• 24 июля 201924.07.2019среда
  • USD63,1290
    EUR70,6350
  • В Тюмени 18..20 С 2 м/с ветер северо-западный


Алексей Гордеев: нужно сделать вывоз сухих отходов для граждан бесплатным

Политика, 14:32 01 февраля 2019

www.mnr.gov.ru

Далее в сюжете Сергей Корепанов: в Тюменской области нашли оптимальное решение мусорной проблемы

Правительство России предлагает сделать вывоз раздельно собранного вторсырья бесплатным. Об этом заявил вице-премьер Алексей Гордеев на первом заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления 31 января, сообщает пресс-служба Минприроды.

"Сегодня Минприроды России ведет постоянный мониторинг ситуации в регионах. Более 80% регионов уже перешли на новую систему обращения с ТКО. При этом в регионах появились выбранные регоператоры – главные ответственные за соблюдение природоохранного законодательства, контроль передвижения отходов по всей цепочке "от дома - до пунктов утилизации, - подчеркнул Алексей Гордеев. - В связи с этим, первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и прием отходов в два контейнера".

Он пояснил, что для, так называемых, "сухих" отходов, которые можно переработать во вторсырье, и "мокрых" – органических, которые подлежат утилизации современным способом. "В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз "сухих" отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача - перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где в первую очередь будет введена эта практика. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов", - подытожил вице-премьер.

Вторым нововведением должен стать фактический учет веса и объема собранных отходов вместо действующего сейчас расчетного, нормативного способа учета вывезенного мусора - в первую очередь, в сельской местности.

"С одной стороны, это будет справедливо, а с другой стороны, снизит плату за сбор и обращение с отходами", - пояснил Алексей Гордеев.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей