• 21 апреля 202421.04.2024воскресенье
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Алексей Райдер: Тюменская область готова к новым образовательным стандартам

Общество, 09:34 27 февраля 2012

Тюмень. Тюменская область готова к массовому вводу новых образовательных стандартов в учебные заведения. Об этом на брифинге в рамках областного форума "Большая перемена" сообщил директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер.

Параллельно форум прошел в трех школах Тюмени - №№ 70, 15, 88, лицее №81 и гимназии №1, а также в ишимских школах - №№ 8 и 31, школе №16 в Тобольске и детском саду №164 в Тюмени. "Надеемся, что практика открытого дня для родителей первоклашек станет обычным делом для каждой школы накануне 1 сентября. Это дает возможность совершенно по-другому учителям узнать родителей, родителям - друг друга. А также это позволит им понять, что в школе происходит с их детьми", - сказал Алексей Райдер. Он добавил, что новые стандарты в образовании начальной школы призывают каждого учителя взглянуть на свои методы и формы работы по-новому, а родителей - пересмотреть свою роль в общении с ребенком и его образовании.

"Мы работаем над тем, чтобы внеурочные занятия были универсальными, полезными каждому ребенку в пределах освоения образовательной программы. Мы ищем варианты. По мере того, как дети будут приходить на новую программу, увеличится интенсивность загрузки педагога", - отметил Алексей Райдер.

На портал департамента образования и науки области поступило свыше 200 вопросов. Родителей интересовали внеурочная занятость ребенка, обеспечение его учебниками, досуговая работа, питание, зачисление детей в школу. На все вопросы будут даны ответы, которые опубликуют на портале, пообещал Алексей Райдер.

Добавим, в рамках новой программы реализуется иной подход к организации обучения. Он направлен на раскрытие способностей каждого ребенка, формирование его личности, а также готовность к жизни в современном мире.

Игровому подходу в учебном процессе отводится особая роль. Знания через игру - вот один из главных принципов новой начальной школы. Такие стандарты дают школам право самостоятельно формировать внеучебную программу, учитывая пожелания родителей. На внеурочную деятельность отводится десять часов в неделю. Дети сами определяют, чем хотят заниматься в это время - посещать творческие кружки или спортивные секции, или участвовать в научных семинарах и ходить на экскурсии.

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен