• 4 мая 20244.05.2024суббота
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Главный экономист Альфа-Банка сравнила кризисы 2008 и 2014 годов

Экономика, 16:42 10 декабря 2014

26 млрд долларов составил прирост валютных вкладов в 2008 году и 12 млрд - в 2009-м. В 2014 году объем валютных вкладов снизился на миллиард долларов. Население частично хранит наличные деньги дома, отчасти это эффект санкций. Доля валютных займов в структуре розничных кредитов занимает около 2% против 15% в 2008 году.

Об этом на IX ежегодной конференции для СМИ заявила главный экономист Альфа-Банка, руководитель Центра макроэкономического анализа Наталия Орлова.

"Я решила провести аналогии с 2008 годом и сравнить два кризисных периода. Различия большие. Мы видим большую нестабильность финансовых индикаторов. В 2008 году мы наблюдали движение с 23 до 36-37 рублей за доллар, в 2014 году оно значительнее: с 33-34 рублей за доллар в начале года до нынешних индикаций за 50 рублей. Но в 2008 году курс падал на фоне глубокого экономического кризиса: мы помним, что в 2009 году ВВП снизился на восемь процентов, промпроизводство падало до 15% ежемесячно. В 2014 году промпроизводство продолжает расти, ВВП в небольшом плюсе - ситуация в реальном секторе не такая катастрофичная, какой была тогда", - сообщила Наталия Орлова.

Внешняя ситуация, полагает эксперт, очень сильно влияет на то, что происходит. В середине 2008 года цены на нефть и металлы были очень высоки, произошел сильный обвал, нынешний масштаб падения не сопоставим, хотя похож - с середины лета цены на нефть существенно хуже ожиданий. Кризис 2014 года более ощутим для России, другие страны чувствуют себя комфортнее по сравнению с 2008 годом, когда кризис коснулся всех.

Первый индикатор, на который главный экономист Альфа-Банка обратила внимание, - долговая нагрузка, поскольку, как правило, экономический кризис может запускаться через долговые проблемы. Здесь ситуация от 2008 года не сильно отличается: и тогда и сейчас хорошие показатели долговой нагрузки. Внешний долг государства составляет около 3-4% ВВП, это незначительная сумма на фоне других стран. Корпоративный внешний долг - около 20% ВВП, банковский внешний долг - 10% ВВП, и фактически незначительные изменения по сравнению с 2008-2009 годами.

В первые два квартала этого года, несмотря на санкции, российские компании и банки еще могли немного наращивать внешний долг. В третьем квартале погашение внешнего долга составляло всего 16 млрд долларов, хотя официальная статистика ЦБ предрекала, что погашение будет около 50 млрд. Многие иностранные банки готовы пролонгировать кредиты, хотя, может быть, не готовы выдавать новые.

"Единственное, что поменяется по сравнению с 2008 годом, - это более жесткая политика бюджета, если тогда расходы росли быстрее инфляции, то сегодня бюджет пытается сохранять нейтралитет, нет избыточного стимулирования", - отметила Наталия Орлова.

Что изменилось за шесть лет? Население стало более закредитованным: около 25% располагаемых доходов граждан уходит на погашение основного долга и процентов по кредиту. По оценкам аналитиков Альфа-Банка, потенциал роста процентных ставок еще сохраняется и составляет около четырех процентных пунктов относительно текущего уровня.

Наталия Орлова рассказала и о факторах риска. "В 2008 году говорили, что кризис пройдет и экономика вернется на уровень экономического роста четыре-пять процентов, оптимисты говорили про семь процентов. И мы наблюдали достаточно быстрое восстановление экономики после резкого падения. Сейчас мы растем на уровне одного процента, к сожалению, в перспективе потенциальный рост в России оценивается тоже в один-два процентоа. Это связано со слабой динамикой инвестиций - последние два года идет спад", - рассказала она.

Второй фактор - это инфляция и повышение процентных ставок. Инфляция 2015 года имеет все шансы достичь 10–12%, хотя, вероятно, это будет локальный всплеск к середине года, за которым последует замедление.

"Мы наблюдаем финансовую турбулентность, связанную в том числе с переходом к плавающему валютному курсу. Но реальный сектор держится гораздо лучше, чем тогда, и об этом не следует забывать. Основные макропоказатели в России говорят о том, что предпосылок для экономического кризиса - глубокого провала ВВП - на данный момент нет", - резюмировала Наталия Орлова.

По ее мнению, основными точками роста российской экономики 2015 году должны стать обрабатывающие производства и металлургия, обслуживающие крупные инфраструктурные проекты, а также импортозамещение в различных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен