Тюменские ученые проверили три сорта озимой ржи на устойчивость к хлоридному засолению

Влияние хлоридного засоления на рост и развитие сортов озимой ржи и эффективность ранней диагностики на устойчивость к этому стресс-фактору изучили биологи ТюмГУ. Результаты исследования могут быть использованы при подборе исходных форм для селекции озимой ржи, при выращивании изученных сортов в разных агроэкологических условиях, сообщает управление стратегических коммуникаций вуза.
В лабораторном опыте были задействованы три сорта озимой ржи - "Чусовая", "Алиса" и "Янтарная". Их представили Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский свердловский центр УрО РАН. Для создания фона с засолением использовали 40-процентный раствор хлорида натрия, выращивание растений проводили в вегетационных сосудах с размещением на фитостеллаже.
"На основании выявленных различий по показателям, характеризующим ростовые процессы растений в вегетационных сосудах в контроле и на субстрате с хлоридом натрия, сорта по устойчивости к солевому стрессу распределены в следующем порядке: Чусовая, Янтарная, Алиса", — сообщила одна из исследователей, магистрант ТюмГУ Екатерина Мурыгина.
Сорта в момент прорастания семян слабо реагировали на засоление. Но несмотря на дружное появление всходов в опыте через трое суток после посева между сортами выявлены различия по всхожести семян. Как пояснил исследователь Самуел Салех, под воздействием хлоридного засоления показатель всхожести по сравнению с контролем снижался у сорта "Янтарная" (на 4,5 %), повышался у сорта "Чусовая" (на 2,3 %) и оставался на уровне контроля у сорта "Алиса" (100 %).
Сравнительная оценка сортов по высоте растений не выявила достоверных различий между контрольными и опытными вариантами. Относительная скорость роста растений была максимальной в первые трое суток и в среднем по сортам суточный прирост составил 6,79 см в контроле и 6,71 см в опыте. У сорта "Янтарная" при сравнении с другими отмечено наибольшее содержание хлорофилла в опыте при трех последовательных измерениях. Солевой стресс способствовал активному развитию длины корней у "Чусовой", не выявлено различий между контролем и опытом у "Янтарной", ингибирующий эффект проявился у сорта "Алиса".
Соли негативно влияют на физиологические и биохимические процессы растений в разные периоды онтогенеза, что приводит к снижению продуктивности и качества сельскохозяйственной продукции. В связи с этим определение толерантности ржи к повышенному содержанию солей в почве считается важным вопросом в селекционной практике на территориях, характеризующихся как первичным, так и вторичным засолением. Использование селекционных линий и солеустойчивых сортов в агроценозах рассматривается как один из успешных способов смягчения негативного воздействия, подытожила заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии растений и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Нина Боме.
Работа выполнялась при поддержке проекта Минобрнауки России в лаборатории биотехнологических и микробиологических исследований Школы естественных наук ТюмГУ. Результаты опубликованы в журнале "Аграрная наука".