• 20 декабря 202420.12.2024пятница
  • USD103,4207
    EUR107,9576
  • В Тюмени -8..-10 С 4 м/с ветер западный


Институт банкротства граждан заработал в России

Общество, 13:03 01 октября 2015

Институт банкротства граждан-должников начал действовать в России с 1 октября.

Начальник управления по работе с задолженностью и банкротством ФНС России Георгий Колташов сообщил, что согласно закону гражданин может быть признан банкротом, если требования к нему как к должнику в совокупности составляют более 500 тыс.  рублей, а просрочка – более трех месяцев.

По словам Георгия Колташова, институт банкротства гражданина-должника позволит добросовестным гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, разрешить долговой конфликт с кредиторами цивилизованным путем. Подать в арбитражный суд заявление о признании гражданина банкротом может как сам должник, так и кредиторы, уполномоченный орган, которым является Федеральная налоговая служба. После этого гражданину будут предложены следующие процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества или мировое соглашение.

"Таким образом, в зависимости от своего финансового и имущественного состояния гражданин-должник получит возможность урегулировать порядок и сроки уплаты своей задолженности наиболее приемлемым образом с учетом прав и законных интересов кредиторов", - пояснил Георгий Колташов.

Реструктуризация - рассрочка долга. Эта процедура возможна, если гражданин имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать долг, но на других условиях. Максимальный срок выплаты долгов до признания банкротом составляет три года. Если спустя этот срок должник так и не погасил задолженность, он признается банкротом, а его имущество выставляется на торги.

На торги может быть выставлено не все имущество должника. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ст. 446): единственное жилье, если оно не ипотечное. Ипотечное жилье, это имущество, находящееся в залоге у банка, и оно будет включено в конкурсную массу в первую очередь, как залог. Имущество распродается на аукционах и торгах, деньги идут на погашение долгов. В завершение все долги считаются погашенными, даже если де-факто денег не хватило.

Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, если между должником и кредиторами достигнута договоренность об условиях погашения долгов.

До завершения процедуры реализации имущества гражданина суд вправе запретить должнику выезд за границу. Официальный статус банкрота сохраняется в течение пяти лет. В этом случае гражданин обязан сообщать о своем статусе при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа. Статус банкрота предполагает, в том числе, и запрет на занятие предпринимательской деятельностью.

По прогнозам ФНС России ожидается, что за первый год работы института банкротства гражданина-должника в суды будет направлено более 200 тыс. заявлений о признании должников банкротами, сообщает пресс-служба ФНС России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен