В Тюменской области три водителя, перевозившие осетров, привлечены к уголовной ответственности
Перевозка браконьерского улова грозит автомобилистам уголовным преследованием и крупными штрафами. Статья 258 Уголовного кодекса РФ, вступившая в силу несколько лет назад, по словам начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Тюменской области Александра Пахотина, существенно облегчает им работу.
"Статья однозначно говорит о том, транспортировка водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу, запрещена, и определяет меру ответственности за ее нарушение – вплоть до уголовного преследования, - пояснил он в беседе с корреспондентом "Тюменской линии". - Раньше мы задерживали машину с осетрами и вынуждены были отпускать водителя, который говорил, что рыбу не ловил, а просто перевозит по просьбе знакомого".
В период активного лова осетровых специалисты рыбоохраны выставляют совместные посты с сотрудниками ГИБДД, которые досматривают машины, а принадлежность улова к редким и исчезающим видам определяет инспектор рыбоохраны.
"В 2016 году уже возбуждено три уголовных дела только по линии полиции за перевозку осетров. Вместе с полицией мы работаем и по рынкам, особенно тюменским и тобольским в части незаконной торговли осетровыми видами рыб", - отметил Александр Пахотин.
Специалисты отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Тюменской области, по словам его руководителя, работают в тесном контакте с правоохранительными органами. "Наш отдел немногочисленный – всего 12 человек, - пояснил он. - У нас есть план совместных мероприятий с другими природоохранными службами и с полицией".
Борис Олейник