up

22.10.2017 воскресенье

EUR 67.8927

USD 57.5118

В Тюмени -2..-4 С 3 м/с
ветер юго-западный



Жилищная инспекция меняет подходы к внеплановым проверкам

13:57 31 мая 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

1 тыс. 8 внеплановых проверок провели сотрудники Государственной жилищной инспекции Тюменской области за первый квартал 2017 года.

Год назад таких проверок было на 32% больше – 1 тыс. 473. По словам начальника Государственной жилищной инспекции Ларисы Боровицкой, это не значит, что поводов для проверок или нарушений стало меньше. С 1 января 2017 года изменился подход к жилищному надзору: теперь для установления или подтверждения факта нарушения может быть достаточно только предварительной проверки.

"Раньше любое обращение в жилищную инспекцию было поводом для внеплановой проверки. Часто дело затягивалось: нужно было издать приказ, оформить все документы. Теперь мы можем экономить время и проводить предварительные проверки, если на момент обращения нет достоверной информации о самом нарушении или лице, которое его допустило. Предварительная проверка может быть в форме запроса, и если информация не подтверждается, то внеплановая проверка не проводится", - пояснила она на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия".

По словам Ларисы Боровицкой, на качестве работы инспекторов это не сказалось. Если в первом квартале 2016 года нарушения выявлялись при каждой третьей поверке, то в 2017 году – при каждой второй. Лидируют по-прежнему нарушения требований к содержанию общего домового имущества (более 75%), к качеству и порядку предоставления коммунальных услуг (5%) и правил расчета платы за них (3%).

При этом Лариса Боровицкая уточнила, что общее количество нарушений с каждым годом снижается: в 2017 году их на 11% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

"В целом эффективность и результативность работы инспекции повысилась, потому что мы меньше времени и сил тратим на вмешательство в деятельность подконтрольных субъектов. Это позволяет сконцентрироваться на качестве проверок и проводить мероприятия по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами", - подчеркнула Лариса Боровицкая.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: