Тюменский климат благоприятен для вызревания желудей
Климатические изменения в районе Тюмени могут способствовать более успешному плодоношению дуба черешчатого и послужить основой расширения его ареала.
К таким выводам пришли биологи Тюменского госуниверситета, проанализировав объективные погодные данные. Наблюдения под Тюменью ученые проводят регулярно в течение семи лет на постоянных учетных площадях.
"Плодоношение деревьев отмечается ежегодно, но урожай желудей существенно колеблется по годам. Очень хороший урожай, более 100 килограммов с одного гектара, отмечался два раза – в 2012 и 2016 годах. В 2011, 2013 и 2015 годах урожай был слабым, до 15 килограммов с одного гектара, в остальные годы – средним. Анализ показал четкую зависимость между урожаем желудей и среднелетней температурой воздуха", - рассказала доцент кафедры экологии и генетики ТюмГУ Мария Казанцева.
Дуб черешчатый относится к широколиственным древесным породам, его современный ареал на территории России находится в пределах зоны широколиственных лесов и лесостепи европейской части страны. Восточным пределом распространения дуба является Урал. В Западной Сибири дуб в естественных насаждениях отсутствует. Однако в прошлые геологические эпохи в периоды потеплений здесь господствовали широколиственные и хвойно-широколиственные леса, в составе которых участвовал и дуб черешчатый.
По словам Марии Казанцевой, отмечаемое в последние десятилетия потепление климата может способствовать возвращению дуба на утраченные позиции в Западную Сибирь. Климатические изменения становятся благоприятны для формирования и вызревания желудей.
Дуб черешчатый успешно используется в озеленении улиц и скверов Тюмени. В составе пригородных лесов имеются культуры дуба, созданные посевом желудей из питомников Челябинской области, старшим из которых уже более 60 лет. Деревья хорошо переносят низкие зимние температуры и плодоносят более 20 лет, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.
Соб. инф.