• 19 января 202019.01.2020воскресенье
  • USD61,5333
    EUR68,5358
  • В Тюмени -13..-15 С 4 м/с ветер юго-восточный


Социальный проект "Шанс" ищет наставников

Общество, 09:00 07 августа 2017

шанс72.рф

Набор наставников для участия в социальном проекте "Шанс" стартовал в Тюмени. До конца августа общественные деятели, руководители, а также члены городских молодежных сообществ могут подать соответствующую заявку.

Как рассказала корреспонденту ИА "Тюменская линия" заместитель руководителя центра продюссирования сообщества "Моя территория" Мария Федоренко, за первые дни августа о желании поучаствовать в работе с подростками заявили 25 человек.

"Социальный проект "Шанс" призван обратить внимание на детей, совершивших магазинную кражу, и показать им позитивный путь собственной реализации. В рамках программы "Наставничество", которая является частью проекта, ребята погрузятся в работу сообществ, будут участвовать в организационных сборах, придумывать мероприятия и воплощать их в жизнь", - рассказала Мария Федоренко.

Она отметила, что набор в команду наставников пройдет до конца августа. Перед тем, как приступить к работе с подростками, наставники пройдут обучение, где выполнят упражнения по самоидентификации и взаимодействию, подискутируют на тему эффективности и пользы участия в проекте. Первая встреча наставников состоится 2 сентября в коворкинге "Моя территория".

"На этапе обучения многие заявители отсеиваются, потому что не все вогут посещать запланированные занятия. Обучение подразумевает определенное количество занятий, в ходе которых будущие наставники должны четко понять свою задачу. Проходить обучение они будут в течение сентября", - отметила Мария Федоренко.

Новинкой проекта станет корпоративное волонтерство. Организаторы намерены привлечь к участию сотрудников крупных коммерческих предприятий. Кроме того, к участию в программе "Наставничество" помимо ребят, совершивших кражи, привлекут подростков с девиантным поведением, которые стоят на внутришкольном учете.  

"Проанализировав итоги работы в 2016 году, мы пришли к выводу, что ребята совершают правонарушения из-за дефицита внимания со стороны родителей, желания самоутвердиться в группе сверстников, недостатка адреналина и экстрима. Подростки пытаются привлечь к себе внимание. Работая с наставниками, ребята поймут, что можно получать адреналин, позитивные эмоции и самоутверждаться перед сверстниками другими способами", - пояснила представитель "Моей  территории".

В 2017 году в проект "Наставничество" планируют вовлечь около 100 подростков. Непосредственная работа с ребятами из группы риска будет проходить с октября по декабрь 2017 года.

Помимо этого, в рамках проекта "Шанс" развернут информационную кампанию, направленная на профилактику суицидов среди подростков. Работать с подростками организаторы планируют через социальные сети. Продолжится и работа проекта "Знай право", где ребята смогут проверить правовую грамотность с помощью специально разработанного теста.

Еще одним блоком проекта станет создание единственного в России подросткового канала в Youtube.

"Сейчас это пока только идея, но она уже была удачно презентована на одном из российских форумов и получила поддержку. В ближайшее время мы соберемся с видеографами и продумаем, как грамотно выстроить работу, как технологически все организовать. Будем прорабатывать тему позитивного контента для подростков", - отметила Мария Федоренко.

О том, как стать участником проекта "Шанс" и попасть в число наставников, можно узнать на официальной странице "ВКонтакте" и на сайте.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей