• 12 июля 202012.07.2020воскресенье
  • USD71,2298
    EUR80,2689
  • В Тюмени 25..27 С 4 м/с ветер северо-западный


Глава Минприроды считает, что запасов углеводородов России хватит на несколько столетий

Экономика, 12:08 29 августа 2017

правительство.янао.рф

Традиционных запасов газа России хватит еще, как минимум на 80 лет. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, сообщается на официальном сайте ведомства.

"Плюс продолжают открываться новые месторождения, - подчеркнул министр. - Недавно в госкомиссию по запасам пришли материалы по Тамбейскому месторождению на Ямале. Там можно извлечь до 4 трлн куб. м газа. Так что ожидаем хороший прирост традиционных запасов".

Что касается запасов сланцевого газа, газогидратов, которые специалисты называют нетрадиционными, то это, по словам Донского, тема будущего."Этот рынок еще будет развиваться. Запасов очень много", - считает он.

Готовых к разработке запасов нефти, которые стоят на балансе, и которые экономически есть смысл извлекать, должно, по оценке Сергея Донского, хватить на 29 лет.

"Плюс есть запасы, которые технологически можно извлечь, но это будет в убыток. И наконец, есть нетрадиционные запасы. По оценкам экспертов (в том числе и американских), Россия - лидер в мире. Если все это сложить, то получится не 29 лет, а несколько столетий точно. Главное, чтобы компании внедряли новые технологии, которые позволят эти запасы добывать с наименьшими расходами. Сейчас мы меняем законы, чтобы бизнесу было интересно этими разработками заниматься", - сообщил глава Минприроды России.

В технологическом плане российским специалистам просто нужно восстановить утраченное. "Многие зарубежные технологии были в свое время отечественными. Например, гидроразрыв пласта, наклонные скважины... Но тогда они не потребовались", - заявил Сергей Донской.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей