• 16 июля 201816.07.2018понедельник
  • USD62,2934
    EUR72,4659
  • В Тюмени 24..26 С 2 м/с ветер северный


В Тюмени устроили самое большое соревнование роботов

Общество, 12:31 12 сентября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Мария Рудзевич: современные роботы – это уже не игрушки

27 команд участвуют  в региональных соревнованиях "Кубок РТК: Тюмень" в рамках V недели информационных технологий в регионе.

Как отмечают организаторы, пока это самый масштабный и сложный конкурс по робототехнике в Тюменской области. Каждая команда представляет робота, который должен пройти полосу препятствий за максимально короткое время.

Спуск по ступенькам, участки с камнями, шариками, высокой травой, слепая шахта, камера с туманом  – это только малая часть испытаний, подготовленных роботам.  Трасса для этого собиралась специально, Тюменская область стала первым регионом, где появилась собственная сертифицированная площадка для Кубка РТК. Цель ее – стимулировать ребят создавать роботы, которые смогут работать в экстремальных ситуациях: после землетрясений, цунами, особенно на сложном рельефе.

Всего соревнования проходят по трем номинациям. В первой – "Искатель" - участвуют ребята от 10 до 14 лет, они дистанционно проводят робота по всем этапам. Одними из первых трассу прошли  Ярослав Марченко и Алексей Тарасов - оба представляют студию робототехники "Техноскаут" Дворца "Пионер". Ребята рассказали, что самым сложным оказался участок со смазкой – робот скользил и управлять им было сложнее. Робота они собирали около года, помогали преподаватели "Техноскаута". Теперь надеются с ним не только победить, но и поучаствовать в финале Кубка РТК в Санкт-Петербурге.

У ребят постарше задание еще сложнее. Для них подготовлены две номинации: "Экстремал" и "Экстремал PRO". Их главное отличие – управлять роботом нужно не только дистанционно, но и практически вслепую – полагаясь только на камеру, установленную на самом роботе.

Семиклассники 48 школы Влад Симонов и Роман Белов уверены: это непросто, но выполнимо. Со своим роботом они долго тренировались, пока самое сложное – подняться по ступенькам так, чтобы не застревали гусеницы.

"Наш робот напоминает машину-броневик. Он на гусеничном ходу, спереди располагается камера для обзора. У гусеничных роботов есть много преимуществ, но вот проходить ступеньки на нем достаточно сложно", - поделились Влад и Роман.

Соревноваться ребята будут почти целый день. Онлайн-трансляцию Кубка РТК: Тюмень можно посмотреть здесь. Напомним, итоги подведут 13 сентября на открытии форума "ИНФОТЕХ-2017". Кроме победителей в номинациях ребята получат дополнительные призы за самого мобильного робота, лучших в категории манипуляторов и автономных роботов.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей