• 12 ноября 201912.11.2019вторник
  • USD63,9121
    EUR70,4759
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер юго-западный


Валентина Пивненко: тюменский форум внесет вклад в развитие лесного законодательства

Общество, 15:04 12 апреля 2019

фото организаторов Национального лесного форума

Далее в сюжете Иван Квитка: вопросы лесопользования важно решать комплексно и с учетом интересов граждан

Вопросы актуализации федерального законодательства рассмотрели во время регионального этапа Национального лесного форума, который проходит в Тюмени 12 апреля.

Представители федеральной, региональной исполнительной и законодательной ветвей власти, а также предприниматели, специалисты Росреестра сообща рассмотрели перечень актуальных вопросов, стоящих перед лесной отраслью. Как отметила модератор площадки "Лесной законодательство в действии", депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, главная цель форума – выработать предложения, которые усовершенствуют законодательство.

"Ситуация в лесной отрасли России непростая. Мы, как депутаты, встречаясь с нашими избирателями, слышим недовольство из-за того, что недостаточно используется потенциал лесного фонда. Опыт, мнения и знания экспертов, работников в лесной отрасли лягут в основу предложений, сформированных Государственной думой. Речь идет, как я полагаю, о новом формате Лесного кодекса России, нормативно-правовых актах, которые обеспечат исполнение стратегии развития лесной отрасли, она была принята в 2018 году. Надеюсь, что тюменский форум внесет вклад в общую копилку развития лесного законодательства", - уточнила она.

Стратегия развития лесной отрасли рассчитана до 2030 года. Основная цель документа – повысить эффективность использования лесного фонда, увеличение объемов лесовосстановления. Особый акцент будет сделан на привлечение инвесторов. Уже создан новый механизм заключения договоров с добросовестными арендаторами без проведения торгов, рассказал заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Владимир Читоркин.

фото организаторов Национального лесного форума

"К настоящему времени уже 20 процентов лесного фонда передано в долгосрочную аренду. Объем заготовки древесины по итогам прошлого года увеличился на 30% относительно 2013 года. Для обеспечения древесиной малых и средних предпринимателей, тех, кто не может конкурировать за лесной ресурс на торгах с крупным бизнесом, создан механизм краткосрочного использования лесов по договорам купли-продажи лесных насаждений. При этом впервые в цену лесного ресурса включены расходы на обеспечение охраны, защиты лесов", - рассказал он.

Этот механизм, как показал опыт, интересен и с точки зрения развития малого и среднего бизнеса, и по наполнению региональных бюджетов. Еще один момент, который был отмечен представителем Минприроды - упрощение процедуры получения сырья предприятиям, занимающимся глубокой переработкой древесины.

"В ближайшей перспективе ключевыми направлениями нашей деятельности по развитию лесного хозяйства станет комплексная борьба с незаконной заготовкой древесины, развитие системы авиационной охраны лесов, решение задач федерального проекта по сохранению лесов, работа по воспроизводству погибших лесов", - уточнил Читоркин.

В настоящее время на федеральном уровне разработаны соответствующие законопроекты, они проходят проверку в правовом управлении, далее будут направлены на рассмотрение в администрацию президента.

Законодательные органы власти заинтересованы получить как можно больший перечень предложений от профессионалов. Работа на дискуссионных площадках позволяет увидеть те проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются лесозаготовители, арендаторы и обычные граждане, уверен председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Напомним, Национальный лесной форум проходит под эгидой Государственной думы РФ при поддержке Минприроды РФ и Рослесхоза. Его следующие этапы состоятся с 22 по 23 апреля в Перми, со 2 по 3 июня - в Якутске, с 4 по 5 июля - в Сыктывкаре, со 2 по 3 сентября - в Красноярске. Завершится форум в Москве 13 сентября.

Екатерина Исаева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей