• 3 июля 20203.07.2020пятница
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер северо-западный


Тобольские врачи спасли пострадавшего в серьезной аварии

Общество, 10:58 09 января 2020

пресс-служба Областной больницы № 3 | Фото: пресс-служба Областной больницы № 3

Для того, чтобы вернуть здоровье пациенту после страшного ДТП, врачам Областной больницы № 3 в Тобольске понадобилось чуть более месяца, сообщает пресс-служба лечебного учреждения.

А поступил он в больницу в крайне тяжелом состоянии, без сознания, с множественными травмами.

Вызов на станцию скорой медицинской помощи поступил поздним вечером из пригорода, бригада медиков прибыла на место происшествия уже через 10 минут. Фельдшеры оперативно выполнили весь необходимый объем диагностических и лечебных мероприятий и доставили пострадавшего в травматологическое приёмное отделение Областной больницы № 3.

После полного обследования и компьютерной томографии были выявлены множественные переломы ребер, костей таза, основания черепа, тяжелые ушибы внутренних органов, головного мозга с кровоизлиянием и позвоночно-спинномозговая травма.

Больше всего жизни пациента угрожал ушиб ствола головного мозга, нервные структуры которого сдавила обширная прогрессирующая гематома. Это повлияло на сосудодвигательный и дыхательный центры нервной системы, работа сердечно-сосудистой системы могла быть нарушена. Необходимо было экстренное оперативное вмешательство дежурного нейрохирурга.

"Поврежденные структуры ствола головного мозга находились в труднодоступном месте. Требовалось как можно быстрее освободить продолговатый и спинной мозг от сдавливания гематомой. Если бы ее не удалось удалить, то прогноз для жизни пациента был бы неблагоприятным. Положение осложняло крайне тяжелое и нестабильное состояние пациента. В результате мне удалось полностью освободить все структуры мозга от гематомы. Анестезиологи-реаниматологи стабилизировали жизненные показатели во время операции и провели противоотечную терапию", - рассказал нейрохирург Областной больницы № 3 Расул Галайчиев.

Через две недели пациент пришел в сознание, его перевели в травматологическое отделение, где он получил всю необходимую медицинскую помощь, прошел курс реабилитации и через три недели уже мог самостоятельно передвигаться. Слаженная работа бригады скорой помощи, диагностической службы, командный подход нейрохирурга, хирурга, травматолога и реаниматологов позволили выписать пациента на амбулаторное лечение без каких-либо ограничений в жизнедеятельности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей