• 2 декабря 20212.12.2021четверг
  • В Тюмени 0..2 С 6 м/с ветер южный


Программе "Расширяя горизонты" исполняется десять лет

Общество, 08:37 28 апреля 2020

Благотворительный фонд "Старшее поколение" | Фото: Благотворительный фонд "Старшее поколение"

10 лет исполнится программе "Расширяя горизонты" в мае 2020 года. Программа разворачивалась постепенно. Специализированные учебные классы появились не сразу во всех муниципальных образованиях. В 2010 году классы были оборудованы в городах Заводоуковск, Ялуторовск и селах Нижняя Тавда и Исетское, сообщает ГАУ ДО ТО "РИО-Центр".

С 2011 по 2014 годы учебные аудитории появились во всех муниципалитетах области. К рассвету программы действовало 34 стационарных класса. Они были оснащены ноутбуками или персональными компьютерами с периферийными устройствами (мышка, клавиатура), проектором с экраном. А пока проводились организационные работы и закупка техники, активно готовился тренерский состав: проводились собеседования, прослушивания и обучения.

Помимо стационарных классов в 2012 году программа пополнилась и мобильным. С 2012 года специалисты ездили с ним от одного населенного пункта к другому, проводя компьютерный "ликбез".

Большая работа ложилась на плечи технических специалистов: развернуть класс, настроить проектор и все ноутбуки, решить вопрос с подключением к сети интернет. 10 лет назад не во всех отдаленных уголках области был доступ в сеть. Поэтому, прежде чем поехать на обучение, специалисты узнавали у какого оператора сотовой связи уровень приема сигнала сильнее и больше радиус покрытия, чтобы определить, какой роутер подключать.

"После того, как по дороге до поселка проверили сотовую связь, начинается следующий этап. Смотришь на здание, где планируется обучение и думаешь, а интересно, в нем есть электричество, раз топится печь? Но все-таки находишь одну розетку, которая свисает на проводе, и радуешься. Затем искали столы, потому как 15 рабочих мест нельзя разместить на полу. В ход шло все: лавочки, стулья, самодельные столы из досок. Потом устанавливали проектор с большим экраном. И начинали "ловить" интернет, бегая с телефоном в руках и запущенным приложением по определению лучшего уровня сигнала в разные части здания. Так рождался мобильный класс", - вспоминает технический специалист программы "Расширяя горизонты" Александр Чуклин.

Конечно, бывали и такие случаи, когда не удавалось подключиться к Интернету. Тогда тренеры проводили обучение по презентациям и программам, которые предварительно были загружены. Готовились всегда к любому развитию событий, особенно если ехать нужно было в очень отдаленную деревню.

Но даже при всех успехах программы и хороших отзывах слушателей, этого было мало. Ведь полученные знания нужно применять на практике. Поэтому на начальном этапе с программой "Расширяя горизонты" активно сотрудничали региональные организации. Так, компания "Арсенал +" продавала компьютеры по льготной цене ученикам, прошедшим обучение. Нужно было только предъявить сертификат об окончании курса. Кроме этого были заключены соглашения с операторами сотовой связи, о предоставлении льготных тарифов для подключения к интернету. В первое время проводилось много акций, конкурсов и розыгрышей для жителей, где главным призом всегда был компьютер.

Очень много поддержки было и со стороны представителей муниципальных образований, которые помогали реализовывать программу на местах. Так, заместитель главы Сладковского района Александр Сажин в 2011 году придумал и внедрил схему работы для маленьких и удаленных поселений, чтобы всем жителям программа была доступна. На обучение в районный центр жителям было ехать порой далеко, зимой холодно, а летом и вовсе некогда. Поэтому Александр Сажин обосновал классы для жителей на базе местных школ в компьютерных классах. Тогда они еще были небольшими, всего на 5-10 мест. И обучение проводилось силами местных учителей информатики. От тренеров и организаторов учителя получали все необходимое: учебную программу, методическую поддержку, обеспечение раздаточными материалами и, конечно, за свой труд учителя получали оплату.

"Такая форма работы была удобной и комфортной для всех сторон. На одной из рабочих встреч с районными координаторами Александр Сажин поделился своим новаторством. Многим эта идея понравилась, и они внедрили ее у себя на территориях. Очень много людей охотно принимали участие в реализации нашего проекта — это и сотрудники администраций, и главы поселений, и директора школ, и учителя, и директора различных общеобразовательных и культурных учреждений. Мы благодарны всей нашей огромной команде и каждому из них за содействие в реализации. Во многом благодаря инициативе таких активных людей у нас получился такой результат", - подчеркнула координатор программы "Расширяя горизонты" Юлия Мальцева.

И сейчас проект продолжает работу. Конечно, сегодня уже не нужно "танцевать с бубном" возле розетки или ловить связь по всему классу: 15 ноутбуков подключаются без особых трудностей. А в стационарных классах техника регулярно обновляется.

Благодаря программе по устранению цифрового неравенства, которую курирует в регионе департамент информатизации Тюменской области и ПАО "Ростелеком", практически везде есть точки бесплатного доступа в интернет. Широко развернута и сеть бесплатного интернета "TuymenFree". Кроме того, в регионе с 2018 года реализуются сразу несколько проектов национальной программы "Цифровая экономика". Масштабные преобразования происходят и в инфраструктуре, и в информационной безопасности, и в цифровом государственном управлении. И, конечно же, много усилий вкладывается в развитие кадрового IТ-потенциала.

Сегодня на курсах программы уже практически никого не нужно учить держать мышку в руках, создавать папки, выходить в интернет. Люди стали более продвинутыми в части основных компьютерных знаний, многие обладают базовыми цифровыми навыками. И на курсы программы "Расширяя горизонты" они приходят улучшать свои навыки, получать новые знания, чтобы идти в ногу с цифровизацией.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях