• 27 сентября 202127.09.2021понедельник
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер северо-восточный


Алиса Прудникова: в Тюмени создается полноценная художественная среда

Общество, 16:32 15 сентября 2021

ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Моор: ТНФ - ключевая площадка в условиях постоянно усложняющихся запросов ТЭК

В Тюмени создается полноценная художественная среда и есть художественная инициатива, которая работает. В городе есть местные художники, которых мы можем показывать наравне со всеми. Об этом сказала комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова во время торжественного открытия третьего спецпроекта VI Уральской биеннале в ТюмГУ 14 сентября.

"Выставка "Создать новый слой" - третий спецпроект в Тюмени. Над ним 10 художников из Москвы и Тюмени работали весь 2020 год. Для меня важно, что каждый раз, работая с Тюменью, мы думаем, а что дальше. Чего мы достигли предыдущими проектами и куда можем дальше развиваться. В Тюмени тесное взаимодействие власти, Тюменского университета, художественного сообщества дает большие перспективы", - уверена Прудникова.

Во время открытия выставки спецпроекта гости получили возможность ознакомиться с работами художников, узнать их мнение о создании нового культурного слоя.

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" 

Как рассказала тюменская художница, студентка Маша Фоот, человек всегда находится между прошлым и будущем.

"Тюль в инсталляции - метафора субъективности восприятия сквозь контекст воспоминаний детства. Для меня было важно то, как в городе соотносятся слои – старое, новое, человеческое - нечеловеческое, потоки людей, машин, диджитал, действительная реальность. Это голос призрачного детства – мы строили баррикады из стульев, столов, применяли пледы, тюль. Для меня было важно провести параллель – человек, как здание, накапливает культурный слой. Здание уходит под землю, но плотно держится за землю. Человек живет в обновлении: от старого к новому и наоборот. В этом и есть суть моей инсталляции – про наслоение культур", - говорит Маша.

Выставку "Создать новый слой" откроют в SAS 15 сентября. Вход бесплатный по паспортам или электронным пропускам ТюмГУ. Выставка доступна для посещения до 3 декабря, со вторника по воскресенье с 11 до 20 часов.

Добавим, выставка спецпроекта Уральской биеннале - событие культурной программы Тюменского нефтегазового форума. Проект реализуется при поддержке правительства Тюменской области, департамента культуры Тюменской области, холдинга СИБУР, ТюмГУ.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях