Александр Моор рассказал об эффективности QR-кодов и темпах вакцинации
Почему многие люди не верят в пользу вакцинации от коронавируса и насколько эффективна система QR-кодов, обсудили на интервью в программе "Тузы" в эфире радиостанции "Эхо Москвы" губернатор Тюменской области Александр Моор и Алексей Венедиктов.
По мнению тюменского главы, все, что новое, вызывает недоверие, как любое лекарство, любая вакцина.
"Конечно, объективно, что нет опыта ее использования и, безусловно, нет оценки ее последствий. Но я все-таки исхожу из того, что в Советском Союзе была очень сильная медицина, сильная школа. И вакцина была создана не на пустом месте. А сама болезнь не абсолютно новая, это вирус с теми же законами своей жизни и распространения. И я верил тому, что говорят, я верил в нашу науку. И я одним из первых поставил себе "Спутник V", я как раз в группе исследуемых. У меня даже сомнений не было", - поделился Моор.
Он пояснил радиослушателям, что в Тюменской области хорошие темпы вакцинации, в том числе, за счет пропагандистской работы, работы с предприятиями, когда авторитетные люди уговаривали граждан, разъясняли им смысл прививочной кампании. По данным на 25 ноября 860 тыс. жителей поставили первый компонент и 721 тыс. — второй. Для примера, только за 24 ноября в регионе сделали около 7 тыс. прививок от коронавируса.
Еще одна причина высоких темпов вакцинации - в том, что люди понимают, что большое количество граждан привилось, и ни у кого "рога не выросли", рассказал губернатор.
"Вот у нас есть 721 тысяча полностью привитых. Да, люди заболевают и привитые заболевают, к сожалению, умирают. Но смотрите, у нас больше половины привилось, и если, например, прививка не действует, то все должны болеть и умирать одинаково. Вот из этого количества привитых и заболевших скончалось 172 человека — это 0,2 процента. Всего у нас за пандемию умерло 2 тысячи 700 человек", - отметил Моор.
Введение QR-кодов глава субъекта советует не рассматривать просто как самостоятельное мероприятие, это - часть системы, и важно понимать ее главную цель.
"Сегодня главный ограничитель, на основании которого мы должны принимать те или иные меры ограничивающие, стимулирующие, – это критические резервы системы здравоохранения лечить то количество больных. Если бы ковид протекал в форме ОРЗ (температура, покашляли, посморкались, извиняюсь) – да хоть в 10 раз больше. Сидишь дома, пьешь таблетки, если они есть. Сложность ковида как раз в том, что люди попадают в реанимацию, а в реанимации работают не простые медсестры, а там нужны реаниматологи, анестезиологи. И их количество ограничено. И их невозможно подготовить быстро. Поэтому и есть критическая величина, превышение которой невозможно, – люди будут просто не получать той помощи и умирать", - напомнил Александр Моор.
Ограничительные меры не должны действовать долго и бездумно, уверен он. Если количество заболевших будет снижаться, в том числе путем вакцинации, эти меры можно будет постепенно отменять.