• 19 ноября 202419.11.2024вторник
  • USD99,9430
    EUR105,4606
  • В Тюмени 2..4 С 4 м/с ветер южный


Гастрономические и культурные открытия исторического ужина "В гостях у купцов Подаруевых"

Общество, 11:36 08 сентября 2022

Владимир Чебалдин | Фото: Владимир Чебалдин

46 ценителей истории и авторской кухни собрались на историческом ужине "В гостях у купцов Подаруевых". Новый тюменский ресторан #СибирьСибирь примерил образ купеческого дома, не уступая убранством богатейшим хоромам известного семейства.

Владимир Чебалдин Зал ресторана #СибирьСибирь | Фото: Владимир Чебалдин

Организатор знаменитых исторических ужинов в Тюмени Лидия Носова собрала команду, сделавшую этот вечер насыщенным, полным гастрономических и культурных открытий. "Наиболее интересно проводить исторические ужины в таких истинно исторических местах, как Первомайская, 1а. Сегодня у нас и новая тема, и новые эксперты, и новое место и много новых гостей", - отметила Лидия Носова.

Владимир Чебалдин Организатор исторических ужинов Лидия Носова. | Фото: Владимир Чебалдин

Изысканное меню разработали бренд-шеф ресторанов #СибирьСибирь Евгений Кузнецов, шеф-повар тюменского ресторана #СибирьСибирь Николай Левин и су-шеф московского ресторана #СибирьСибирь Игорь Горбунов.

"Была задача использовать те продукты и приготовить те блюда, которые были в обиходе купцов XIX века, немножко сделать их на современный лад и лад нашего ресторана, который славится именно русской кухней и народов Севера. Мы надеемся вас приятно удивить", - отметил Игорь Горбунов. К каждому блюду сомелье подобрал напитки, раскрывающие вкусы приготовленного. Кроме того, гостям предложили морсы из морошки и клюквы. В меню исторического ужина использовали около 60-70 % продуктов местного производства: свеклу, фиалки, хрен, северную пелядь, грибы, кедровые орехи, тушенку кабана, северную морошку, молоко, сметану.

Владимир Чебалдин Су-шеф московского ресторана #СибирьСибирь Игорь Горбунов | Фото: Владимир Чебалдин

Гастрономическое путешествие по купеческим временам началось с равиоли из свёклы, начиненной козьим сыром. "Это простое блюдо, в сыр добавили мед, заправили восточным цитрусовым соусом каду с трюфельным маслом и крошкой копченой груши", - прокомментировал Игорь Горбунов, который анонсировал все блюда перед подачей.

Владимир Чебалдин Равиоли из свёклы с соусом каду, трюфельным маслом и крошкой копченой груши. | Фото: Владимир Чебалдин

Холодец из бычьих хвостов – настораживающее название… Но второй курс меню вызвал полный восторг сочетанием вкусов. Например, у Наталии Юрьевой из Москвы, путешествующей по Тюменской области с мамой и дочерью-подростком. По ее признанию, узнав о тюменских исторических ужинах Лидии Носовой, она не могла не заглянуть на один из них и оказалась очарована происходящим. "Такого я, конечно, нигде не попробую и не узнаю", - отметила Наталия.

Как рассказал Игорь Горбунов, бычьи хвосты – это истинное блюдо охотников, а в ХIХ веке кто из господ не баловался ею? "Блюдо приготовлено на современный манер с учетом пожеланий. Посыпанный тертым хреном холодец лежит на подушке из свекольной пасты, к нему поданы моченые маринованные яблочки и бородинский хлеб", - добавил су-шеф.

Владимир Чебалдин Холодец из бычьих хвостов с мочеными маринованными яблочкиами и бородинским хлебом. | Фото: Владимир Чебалдин

Третий курс - пельмени из пеляди с икорно-сливочным соусом, куда вошли три вида икры на основе игристого вина. По мнению профессионалов, пелядь очень сытная рыба и имеет яркий вкус. В этом убедились гости вечера, насладившись интересным сочетанием компонентов.

Владимир Чебалдин Пельмени из пеляди с икорно-сливочным соусом. | Фото: Владимир Чебалдин

В зале почувствовался ароматный дым костра, и Игорь Горбунов пояснил, что следующий курс подается после поджигания его приправы – сушеного розмарина. Это нужно для того, чтобы гости могли ощутить будто находятся на природе и вкушают дикое мясо кабана, свежеприготовленное на костре. Тушенку из кабана с перловкой, белыми грибами и лисичками повара #СибирьСибири приправили сливками, пармезаном и кедровыми орешками, сушеным розмарином.

"Помимо интересных сочетаний вкусов этого блюда, оно полезное. Мясо кабана насыщено фосфором, важным для наших костей и зубов, оно обладает антиоксидантными свойствами и нормализует сахар в крови", - сказал столичный су-шеф.

Владимир Чебалдин Тушенка из кабана с перловкой, белыми грибами и лисичками. | Фото: Владимир Чебалдин

Восторг гостей вызвал и десерт - сырный торт с морошкой. "Наш ответ чизкейку", - назвал его Игорь Горбунов. Начинка торта, приготовленная горячим и холодным способами, удивила даже опытных гостей исторических ужинов. "Намного интереснее чизкейка, очень вкусное тесто с добавлением чего-то хрустящего, узнать бы что это…", - прокомментировала Елена, не впервые участвующая в таких встречах.

Владимир Чебалдин Сырный торт с морошкой. | Фото: Владимир Чебалдин

Погружение в историю Тюмени времен купцов Подаруевых обеспечили гид-экскурсовод Ольга Лукошкова и сотрудник библиотеки истории города им. А. И. Текутьева Дмитрий Падерин. Ольга в образе Пелагеи Подаруевой, супруги купца Прокопия Ивановича, поведала о судьбе семьи, о заслугах мужа перед Тюменью. А их действительно немало, один из богатейших людей тех времен родом из с. Перевало Тюменского района заработал уважение земляков. Он построил первый в городе водопровод. "Кстати, водонасосную станцию можно и сейчас увидеть на Масловском взвозе, правда, пока неизвестно, что там будет, музей или что-то другое", - отметила Ольга Лукошкова.

Владимир Чебалдин Гид-экскурсовод Ольга Лукошкова в образе Пелагеи Подаруевой. | Фото: Владимир Чебалдин

Среди заслуг Подаруева - строительство Александровского реального училища (ныне здание ГАУ Северного Зауралья на ул. Республики). Он был участником нескольких благотворительных обществ: в тобольском Александровском детском приюте, в омском обществе "Надежда", на свои средства содержал городскую богадельню, финансировал строительство моста через овраг в Большое городище, оплатил часть расходов на устройство в 1871 году промышленной выставки в Тюмени, был среди организаторов празднований 300-летия основания Тюмени.

Тюменцам известны красивые исторические здания - некогда дома Подаруевых – на ул. Семакова, на ул. Ленина (тюменский филиал Центробанка России), на пересечении улиц Челюскинцев и Республики.

"Лошади – самая большая любовь и привязанность Подаруева, - рассказал Дмитрий Падерин. - Будучи страстным любителем лошадей, Прокопий Иванович выступил инициатором организации в Тюмени ипподрома и основал в 1850 году в деревне Гусево первый в Зауралье конный завод, который в 1901 году выкупил коннозаводчик Ердаков и успешно продолжил племенное коневодство".

Что такое превратности судьбы, купец узнал под конец жизни, когда, просчитавшись в некоторых делах и накопив долги, потерял все состояние и даже избирательное право. Умер в Тюмени в 1900 году, совсем немного пережив супругу. Его похоронили на кладбище в с. Перевалово. Сейчас при въезде установлен памятник купцу Подаруеву.

В завершении вечера гости сыграли в исторические пазлы, приготовленные экспертами, получили подарки - миниатюры косметики - от постоянного парнера ужинов компании "Локситан", приняли участие в розыгрыше бриллиантовой подвески от ювелирного салона "Ринго". Информационную поддержку оказал Visit Tyumen.

Зал ресторана #СибирьСибирь Гид-экскурсовод Ольга Лукошкова в образе Пелагеи Подаруевой. Организатор исторических ужинов Лидия Носова. Пельмени из пеляди с икорно-сливочным соусом. Холодец из бычьих хвостов с мочеными маринованными яблочкиами и бородинским хлебом. Равиоли из свёклы с соусом каду, трюфельным маслом и крошкой копченой груши. Сотрудник библиотеки истории города им. А. И. Текутьева Дмитрий Падерин. Тушенка из кабана с перловкой, белыми грибами и лисичками. Сырный торт с морошкой. Су-шеф московского ресторана #СибирьСибирь Игорь Горбунов 

А следующий исторический ужин будет совсем иной. Оставив на некоторое время купеческую нить, Лидия Носова приглашает на встречу "Тюмень советская" в ресторан Zarnizza 29 сентября. Забронировать место можно по телефону: 8-912-923-85-02.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен