На семинаре в Тюмени обсудили вопросы социально-культурной адаптации мигрантов
Во всех регионах УФО социально-культурной адаптации мигрантов уделяется повышенное внимание. Это на семинаре-совещании, посвящённом реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года в Уральском федеральном округе, который прошел в Тюмени, отметил полномочный представитель президента Владимир Якушев.
"Несмотря на то, что ситуация в межнациональной сфере остаётся стабильной, есть ряд вызовов и рисков, связанных с миграционной ситуацией, - отметил он. – Поэтому особое внимание регионы УрФО уделяют социально-культурной адаптации мигрантов. Усилия приносят положительный результат: один из ярких примеров - добровольное участие граждан России из числа бывших мигрантов в специальной военной операции".
Но, как было отмечено на семинаре, сохраняются и проблемы: есть случаи неуважения со стороны мигрантов к традициям и нормам нашего общества, пренебрежения элементарными правилами поведения, этническая преступность.
Один из факторов, которые препятствуют адаптации мигрантов, – это формирование замкнутых сообществ приезжих в школах. Сами по себе такие группы не всегда деструктивны. Однако их существование повышает риск межнациональных конфликтов и препятствует полноценной интеграции детей мигрантов в российское общество.
"Проблема сложная, но решать её необходимо: требуется объединение усилий педагогов, психологов, гражданских институтов, а в ряде случаев - правоохранительных органов, уверен полпред. Нуждается в совершенствовании и практика взаимодействия с этническими общинами. Нужно вести диалог не только с лидерами этнических групп, но и со всеми мигрантами – вовлекать их в различные виды социальной активности", - отмечено в сообщении полпредства.