• 1 марта 20241.03.2024пятница
  • В Тюмени -2..-4 С 2 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


При поддержке РСХБ в Тюмени построят крупнейший в России завод по глубокой переработке гороха

Экономика, 08:53 25 июля 2023

управление Россельхознадзора по Тюменской области | Фото: управление Россельхознадзора по Тюменской области

В Тюменской области началось строительство первого в России завода по глубокой переработке гороха "Протеинсиб", стоимость которого оценивается в 6,7 млрд рублей. Инвестором выступает ГК Агрохолдинг "Юбилейный", в т. ч. за счет кредитных средств АО "Россельхозбанк" в объеме 4,8 млрд рублей. Договор о финансировании подписан в начале июня.

"Проектная мощность завода – 70 тысяч тонн в год. Во всем мире 14 предприятий выпускают в год 1 миллион 200 тысяч тонн переработанного гороха. Осуществление инвестиционного проекта в Тюменской области позволит сделать грандиозный шаг в освоении новой для нашей страны технологии выделения белков и крахмалов из растительного сырья. Безусловно, реализация столь масштабного проекта возможна благодаря объединению усилий власти и бизнеса. Нам будет оказана прямая помощь из областного бюджета, также получим поддержку из федерации, а основным финансовым партнером проекта выступит Россельхозбанк", - пояснил директор Сергей Мамонтов.

Одним из мировых трендов становится потребление продуктов растительного происхождения. Это стало одной из предпосылок к созданию уникального для России производства. Масштаб реализуемого проекта предусматривает 5,5 % от мирового производства продуктов глубокой переработки гороха.

Сергей Мамонтов сообщил о завершении проектирования первого и второго этапов строительства и начале строительно-монтажных работ. Планируется завершить строительство в срок до 2027 года, после чего, в течение года будут проведены пуско-наладочные работы, а к 2029 году предприятие выйдет на полную мощность.

"С агрохолдингом "Юбилейный" банк активно сотрудничает с 2019 года, являясь надежным финансовым партнером для всех компаний группы. Новый завод агрохолдинга должен стать важным этапом в реализации потенциала сельхозпереработки Тюменского региона. Мы рады, что клиент сделал выбор в пользу АО "Россельхозбанк" при реализации столь значимого и востребованного для области проекта. В дальнейшем мы продолжим поддерживать перспективные инициативы холдинга", - сообщил директор Тюменского РФ Михаил Стебихов.

Реклама. АО Россельхозбанк.

erid: 2VtzqufSsMw

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях