• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


Академик Владимир Мельников развеял миф о глобальном потеплении

Общество, 13:08 14 августа 2023

Газпромнефть | Фото: Газпромнефть

Ледниковый период, а не глобальное потепление начался на Земле и продлится до 2037 года, об этом сообщил академик РАН, руководитель научного направления Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН Владимир Мельников.

"Не называйте потепление глобальным, и тогда вы будете правы. Потепление – да, это циклические потепления, которые были и будут. Таких периодов много от суточных, сезонных до 12-летних солнечных циклов", - отметил ученый.

Он пояснил, что глобальные потепление и похолодание чередуются каждые 37 лет, то есть весь период занимает 74 года. Академик привел пример, когда перед Второй мировой войной, в 30-40-ые годы начали развиваться полярные экспедиции.

"Это как раз связано с тем, что было потепление, как раз 37-летнее, когда Арктика начала освобождаться ото льда. А в 1946 году начался холодный 37-летний цикл, затем его сменил теплый, и в 2020 году вновь начался Ледниковый период. Он пока не заметен, потому что только набирает силу", - прокомментировал Владимир Мельников.



Академик добавил, что в переходное между двумя циклами время происходят разнообразные аномальные явления. Самое страшное из них, по его словам, произошло в 400 году, когда из-за тотальной засухи полностью была разрушена цивилизация Майя. По мнению Владимира Мельникова, тогда одновременно произошли неизвестные человечеству смены циклов в масштабе галактики.

"Учесть все эти циклы нам пока не по силам. Теперь начали летать далеко и все эти прогнозы будут чуть-чуть лучше, и мы сможем внести в модель жизни Земли какие-то изменения: а что ждать", - сказал академик.

Он подчеркнул, что 70% пресной воды находится во льдах. "Это что глобальное потепление? Антарктида, горные ледники, сезонные снега, вечная мерзлота… Выражение "вечная мерзлота тает – парниковый эффект растет" не соответствует действительности. С чего она будет таять, если на дне наших арктических морей от минус 1,3 градуса до минус двух. Как она может таять? При отрицательных температурах", - привел аргументы ученый.

В развитии мифа о глобальном потеплении Владимир Мельников винит метеорологов и мировую политику. Он считает, что России нужно строить ледоходы и создавать северные военные базы.

Академик ранее прокомментировал уменьшение количества воды в Туре и сказал, почему это не должно особенно беспокоить.

Евгения Тенегина, Александр Лабыкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен