• 20 апреля 202420.04.2024суббота
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 12..14 С 2 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменцам рассказали, повлияет ли выпавший снег на уровень воды в Туре

Общество, 10:24 10 января 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

О влиянии выпавшего снега на состояние реки Тура и озер Тюменской области пока говорить рано, всё зависит от интенсивности таяния снега, как резко наступит весна. Оценить, сколько в снежных массах воды, которая потенциально попадет в почву и водоемы, можно будет в конце марта.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал директор института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин.

"Сейчас снега много, но воды в нем мало, он сухой и рыхлый. Если будут сильные морозы, влага сублимируется, уйдет в атмосферу, при оттепелях тоже будет расход влаги из этих запасов. Так что значительное количество снега сейчас не гарантирует полноводность реки. Будем смотреть на ситуацию в марте - начале апреля", - уточнил ученый.

Напомним, по оценке специалистов река Тура в 2022-2023 гг. имела рекордно низкий уровень воды. Связано это с уменьшением количества осадков и, как следствие, дефицитом влаги в почвах.

По мнению тюменских агрономов, большой снег даст весенний заряд полевой влаги. На сегодняшний день в Тюменской агломерации высота снежного покрова достигла 36 см, на полях – минимум 50 см. Зимних осадков в этот раз больше в сравнении с данными среднемноголетних наблюдений.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен