• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


В Тюменской области потребительская активность населения выросла на 113 % за год

Экономика, 10:25 23 января 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Потребительский спрос жителей Тюменской области на продовольственные товары вырос на 113 % по итогам десяти месяцев 2023 года. На непродовольственные – на 22 %. Тюменцы стали активней тратить, а не сберегать.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила директор регионального департамента потребительского рынка и туризма Мария Трофимова.

"С 2021 года у населения наблюдалась тенденция к сбережению, избранное потребительское поведение. 2023 год показал активность в потреблении населением разной группы товаров, услуг. Тюменская область по многим показателям оборота розничной торговли перевыполняет нормативы, в том числе по объемам торговых площадей, сетевых магазинов. В регионе представлены все виды, форматы, каналы торговли. Есть торговые центры, логическая инфраструктура, оптово-розничные рынки, ритейл", - уточнила она.

В субъекте активно развивается сеть федеральных торговых компаний. В рамках соглашения между правительством Тюменской области и корпорацией X5 Group в 2024 году увеличится количество магазинов у дома "Чижик". На сегодня их в разных районах Тюмени насчитывается более 10.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Сетевые магазины в муниципальных образованиях Тюменской области составляют 44 % от всех объектов торговли. Все остальные – это магазины у дома. По словам Марии Трофимовой, ритейл в селах развивается благодаря удобной логистике, качественным дорогам.

"В рамках развития торговли на труднодоступных территориях районов области реализуется программа предоставления субвенций – возмещение расходов предпринимателям на доставку продуктов, средств первой необходимости", - заметила директор регионального департамента потребрынка и туризма.

Дефицита товаров в регионе нет, уверяет Мария Трофимова. Контроль за ценообразованием ведется каждую неделю.

"Мы активно занимаемся мониторингом, еженедельно проверяем наличие товаров по запасам, ценам. Данные направляются в УФАС, прокуратуру. Исходя из имеющихся на сегодня данных, мы говорим о том, что у нас нет резких скачков цен на те, или иные товарные позиции", - сказала Трофимова.

Для сохранения покупательской активности населения, удовлетворения запросов в регионе предусмотрено строительство ряда логистических центров ведущих торговых компаний. Это даст возможность получать качественные товары по доступной цене еще быстрей. Открытие новых объектов предусматривает и предоставление рабочих мест.

Добавим, по мнению заместителя губернатора Тюменской области Андрея Пантелеева, увеличению оборота розничной торговли в регионе способствует рост доходов населения. За девять месяцев 2023 года среднемесячная заработная плата выросла на 14 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 67,9 тыс. рублей. "По реальным денежным доходам мы выросли на 12,2 % и находимся по этому показателю на втором месте в Российской Федерации", - подчеркнул Андрей Пантелеев.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен