• 16 апреля 202416.04.2024вторник
  • USD93,5891
    EUR99,7934
  • В Тюмени 10..12 С 8 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Более 60 команд участвуют в отборочном этапе чемпионата по робототехнике в Тюмени

Спорт, 12:58 28 февраля 2024

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Более 60 команд участвуют в отборочном этапе "Национального чемпионата по робототехнике – Красноярск 5.0", который проходит в Тюменском колледже цифровых и педагогических технологий 28-29 февраля. За победу борются 263 человека из Тюменской и Челябинской областей.

"Здесь собрались самые талантливые команды. Как никогда нашему региону требуются специалисты в инженерном и робототехническом направлениях. Считаю, что данный чемпионат является хорошим стартом для будущих студентов лучших технических вузов и колледжей", - сказала на открытии начальник управления организации образовательно-воспитательного процесса департамента образования и науки Тюменской области Елена Лугачева.

На состязаниях собрались ребята от 6 до 18 лет. В течение двух дней им предстоит показать свои изобретения в таких направлениях, как "3D моделирование", "Лига открытий", "Лига исследований", "Лига решений", "Лига технологий" и "Дерзай, робот".

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

"Сегодня мы с вами снова отличились с лучшей стороны. Мы единственный регион, проводящий два новых соревновательных трека в рамках национального чемпионата. Это "Лига технологий" и "Дерзай, робот". Причем на последнее направление, которое даже на России еще не проводили, мы получили гарантированные квоты в Красноярск", – заявила руководитель регионального ресурсного центра по развитию образовательной робототехники и прототипирования в Тюменской области Лариса Литус.

Задание чемпионата этого сезона – "Сокровище недр". Основная цель: улучшить процессы добычи, транспортировки и хранения полезных ископаемых в мире. Детям с помощью наставников необходимо было изучить имеющиеся способы добычи, хранения, транспортировки полезных ископаемых, выявить существующие проблемы, связанные с этими процессами и предложить свои способы их решения. Кроме этого, по условиям обязаны быть две базовые модели - это "Самосвал" и "Экскаватор".



Команда из Червишевской школы "Робо-тяги" сконструировали робота. Он должен очищать снег и брать пробу из скважины.

"У нас одна из выпускниц работает на буровой лаборантом химического анализа. И она рассказала, что зимой ей трудно брать пробы из снега, так как все заметает, приходится откапывать вручную, а это долго. Вот она и подала идею, что было бы классно, если бы у нее был в помощниках робот", - пояснила идею тренер, педагог дополнительного образования "Точка роста" Червишевской школы Екатерина Серкова.



По итогам чемпионата оргкомитет сформирует сборную команду Тюменской области. Победители представят регион в финале в Красноярске с 25 по 27 апреля.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен