Жидкий лизин начали выпускать на ишимском "Аминосибе"
Лизин в жидком виде начали выпускать на ишимском предприятии "Аминосиб" с февраля 2024 г. Производственная мощность – 100 кубометров в месяц. Предприятию удалось сократить технологический цикл.
"Цикл производства жидкой формы лизина более короткий по сравнению с циклом производства его аналога в сухом виде. Сокращение производственной цепочки обусловлено исключением этапа сушки и грануляции. Мы получаем жидкий лизин в том же цехе, на том же оборудовании, что и сухой, и из того же сырья - это глюкозный сироп, которым питаются микроорганизмы, продуцирующие эту аминокислоту. Они так и называются - штамм лизина", - рассказал в интервью информационному агентству "Тюменская линия" генеральный директор агрохолдинга "Юбилейный" Сергей Мамонтов.
Лизин производят из пшеницы. Из нее делают муку, которую делят на группы: крахмал группы А, крахмал группы В и глютен.
Эксперты пояснили, что глютен – готовый продукт, крахмал группы В идет на производство спирта. Для приготовления глюкозного сиропа используют крахмал группы А.
Примерно 100 кубометров жидкого лизина в месяц планируют выпускать на "Аминосибе". Основные покупатели – сельхозпроизводители УФО.
Лизин используется в качестве БАДов, эффективен при занятиях спортом и фитнесом, поскольку используется в биосинтезе мышечного белка. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов животных.
Анжела Лебедева