• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер северный


Тюменец начнет применять 3D-технологии в керамическом производстве

Общество, 14:15 17 июня 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Премьера фильма «Юрка» тюменской киностудии пройдет осенью 2024 года

Проект "Тюмень изразцовая. Применение 3D-технологий в керамическом производстве" самозанятого Владимира Прилепского выиграл 500 тыс. рублей конкурса "Новая нефть". Средства будут направлены на компенсацию расходов, связанных с покупкой нового станка.

"Станок стоит около 400 тысяч рублей. Он идет вместе с компьютером и программой. Его нужно привезти, это еще расходы, и нужен наладчик, КИПовец, это недешево", - уточнил Вадимир.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

С приобретением оборудования не придется больше создавать формы изразцов для печей руками, ждать их месяцами. Станок все сделает за день по заданному чертежу.

"Это прямая экономия, заказчик сможет сам определить эскиз, и через неделю у него появляются готовые изделия. На этом много экономится и средств, и времени", - добавил тюменский мастер.

Впервые с глиной Владимир попробовал работать в 12 лет в художественной школе. В 90-е годы прошлого столетия стал делать керамику. В 1995 году поступил первый заказ на изготовление изразцов для печи. С тех пор и начал профессионально заниматься этим направлением керамического искусства.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Вместе с супругой в своей мастерской они создают авторские изразцы, на которые всегда есть спрос. Свои работы Прилепские вместе с другими мастерами Тюмени представили в уличных шатрах во время проведения фестиваля "Архитектурное наследие".

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Напомним, всего четыре предпринимателя Тюмени признаны победителями первой волны конкурса "Новая нефть". Организаторы – Тюменское агентство креативных индустрий и администрация города - выделили каждому по полмиллиона рублей на компенсацию затрат бизнеса. Вторая волна стартует с 1 июля. Сумма поддержки – 3 млн рублей.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен