• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный


Концепцию жилого района "Речной порт" в Тюмени оценили участники архитектурного фестиваля

Экономика, 11:07 15 июня 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменцы представили опыт повышения инвестиционной привлекательности объектов культурного наследия

Концепцию развития района "Речной порт" в Тюмени представили участникам VII Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие 2024" компании "Брусника" и "Капиталстройинвест" в здании первой электростанции города, восстановленном в 2018 году. Сейчас здесь находится офис "Брусники".

"Два жилых дома введены в эксплуатацию на данной территории. Нам хотелось бы с большим темпом здесь двигаться, связать эту территорию, но мы вынуждены с разных сторон осваивать ее с учетом определенных вопросов, в том числе градостроительной документации, земельно-правовых вопросов. Это большая, сложная и скрупулёзная работа. Она длится пять лет, и еще неизвестно, сколько будет двигаться", - рассказал в интервью корреспонденту "Тюменской линии" исполнительный директор компании "Брусника" в Тюмени Виктор Корчагин.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Три дома девелопер возводит вдоль реки Туры. Их введут в эксплуатацию в 2025 г. Параллельно будет реализован проект создания общественной территории у набережной. До конца текущего года начнут строительство дома с выходом на ул. Профсоюзная. Запланирован снос невостребованных гаражей.

"У нашей компании есть такой термин как стратегия развития площадки. Это документ - этапы развития социальной инфраструктуры, значимой для запуска и жизни объекта - улично-дорожная сеть, общественных пространств. Они не входят в обязательства девелопера, но необходимы для того чтобы городская среда начала жить комфортно и безопасно", - пояснил Корчагин.

Напомним, жилой район "Речной порт" компании "Брусника" в рейтинге Минстроя и портала ЕРЗ.РФ в мае 2024 г. занял второе место как лучший проект в РФ по редевелопменту территории нежилой застройки.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Генеральный директор ООО "Капиталстройинвест" Сергей Вобликов презентовал гостям исторический квартал "Просвет". Он начался с ревитализации первой электростанции Тюмени. Впереди много работы, связанной с восстановлением объекта культурного наследия, организацией новых точек притяжения для деятелей культуры и искусств.

"В этом году мы строим здание из морских контейнеров. Это же только мастер-план, а когда разработаем архитектурную концепцию территории, мы уже сможем к объекту, который не памятник архитектуры, приступить, потому что у нас нет никаких ограничений по нему. Не нужна научно-проектная документация. В следующем году к нему приступим", - уточнил Сергей.

Речной порт со временем станет территорией с современными домами, комфортной городской средой, общественными пространствами.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Директор по корпоративным коммуникациям группы компаний "Геоизол" из Санкт-Петербурга Анжела Зубченко после общения с тюменскими строителями и реставраторами отметила, что их опыт по восстановлению объектов культурного наследия не бесспорен, но интересен.

"У нас органы охраны памятников работают требовательно, они разделяют ответственность с реставрационными компаниями. И когда я вижу объект культурного наследия, который напоминает новострой, это вызывает у меня уважение, но я это не называла бы тогда памятником, подлежащим предмету охраны. Отрадно видеть тюменские наличники – потрясающая красота. Большая удача, что я попала в Тюмень. Я влюбилась в него, привезу сюда своих друзей, родню. Процветания вашему городу!", - пожелала петербурженка.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Перед тем, как попасть в офис "Брусники", участники фестиваля "Архитектурное наследие" прошли экскурсию "Речной порт – через века", она стартовала от ДК "Нефтяник". Экскурсовод провела гостей города через усадьбы купцов Антона Колмакова, Ивана Игнатова, поведала о значении узоров наличников. Также рассказала о людях, которые жили в старинной Тюмени, приезжали в гости, делали открытия.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

PR-директор центра поддержки развития современного искусства "ЗА Арт" и Уральской индустриальной биеннале Екатеринбурга, спикер фестиваля "Архитектурное наследие" Анастасия Деткова по итогам экскурсии рассказала, что привлекло ее название, так как один из проектов центра связан с темой морей, океанов, которых было на Урале много 250 млн лет назад.

"Я не первый раз в Тюмени и в очередной раз убедилась, что это лучший город Земли. Думаю, может уже пора купить квартиру. Привлекает наличие деревянных домов. В Екатеринбурге их мало. Только благодаря активистам сохраняются единицы старинных домов, в том числе тех, что попали в программу "Том Сойер фест". В Тюмени видна заинтересованность власти, инвесторов в сохранении объектов культурного наследия, к примеру, Контора пароходства – проходишь и душа радуется. Понятно, что это дорого, но такие объекты нужно сохранять, беречь любыми способами", - подчеркнула Анастасия.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

VII Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие 2024" с международным участием впервые проходит в Тюмени с 13 по 16 июня. Участники обсуждают главную тему - "Архитектурное наследие и современный город: баланс между прошлым и будущим". Программа мероприятия доступна по ссылке.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен