• 23 ноября 202423.11.2024суббота
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени 0..-2 С 3 м/с ветер южный


В 1989 году возродили Тобольскую духовную семинарию и создали краеведческий музей в Заводоуковске

Общество, 09:09 11 июля 2024

из сообщества "Тобольская духовная семинария" во ВКонтакте | Фото: из сообщества "Тобольская духовная семинария" во ВКонтакте

Далее в сюжете В 1990 году учредили Тобольско-Тюменскую епархию и избрали народных депутатов

Стремлением к возвращению корням, изучению истории, глубокому исследованию края можно охарактеризовать 1989 год в Тюменской области. Была возрождена Тобольская духовная семинария, создан Заводоуковский краеведческий музей, состоялась первая межрегиональная научная конференция "Словцовские чтения".

Возрождение Тобольской духовной семинарии

Тобольская духовная семинария возобновила свою деятельность в сентябре 1989 года. Это событие стало значимым не только для города, но и Сибири в целом.

История этого учебного заведения уходит в глубь веков. Как говорится в книге "Тобольский хронограф" под редакцией Рашида Абдеева, предшественницей семинарии была Тобольская архиерейская школа, в которой с 1703 года обучались дети из семей священников, диаконов и церковнослужителей. В феврале 1743 года прибывший в Тобольск митрополит Антоний Нарожницкий открыл духовную семинарию.

После революции 1917 года учебное заведение еще продолжало работать. Последний выпуск состоялся весной 1919 года, после семинария закрылась на долгие 70 лет.

Карточка почтовая немаркированная документальная (фотооткрытка). Тобольск. Духовная семинария. 1912-1917 годы. Местонахождение: Музейный комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова. Тобольская духовная семинария. Церкви, иконостасы. Семинарская церковь до ее разборки. 1900-е годы. Местонахождение: Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Балалаечный оркестр Тобольской духовной семинарии. 1912 год. Местонахождение: Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. 

В конце 80-х годов в Тобольск приезжал ректор Московской духовной академии, владыка Александр, он также занимал пост председателя учебного комитета при Священном синоде. Вместе с председателем Тобольского горисполкома Аркадием Елфимовым они проехали весь город. На тот момент все лежало в руинах: монастырь в селе Абалак, Иоанно-Введенский женский монастырь, другие храмы. По сути духовную семинарию открывать было негде, но необходимость остро стоял вопрос, касающийся подготовки кадров духовенства.

"Владыка сказал мне, что первую в Сибири семинарию у себя предложили открыть представители Новосибирска. Они были озабочены вопросом кадров: на тот момент активно пошла передача церквей, монастырей Русской православной церкви, а служить в них было некому. Владыка Александр сказал, что в Новосибирске есть классные комнаты, в которых уже повешены доски и лежит мел. Было помещение и для проживания семинаристов. Но он мне сказал, что будет решаться вопрос по открытию семинарии в Тобольске, поскольку первая семинария в Сибири с великим прошлым и традициями была в царское время именно здесь", — поделился в беседе с корреспондентом информационного агентства "Тюменская линия" председатель президиума общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов.



Когда семинарию в Тобольске открыли, поначалу будущие священнослужители стали жить в закрытой в то время тюрьме. Занятия стали проходить в храме первоверховных апостолов Петра и Павла: для учебного процесса купольное пространство разделили на три уровня.

Сейчас семинария расположена в историческом центре Тобольска в ансамбле Кремля. Есть благоустроенное общежитие, библиотека с просторным читальным залом и самым большим фондом православной литературы в Тюменской области, интернет-класс и все необходимые условия для учёбы, занятий спортом, творчеством и активного отдыха.

Заводоуковский краеведческий музей, перешагнувший 35-летний рубеж

В 1989 году был основан Заводоуковский краеведческий музей. Решение о его создании было принято в ноябре 1988 года исполкомом районного совета.

Первого директора музея Ольгу Еремееву приняли на работу с 1 января 1989 года. С этого момента начался отсчет существования учреждения культуры.

Смысл открытия этого музея заключался в сохранении фонда замечательных народных школьных музеев, которые были созданы энтузиастами. Краеведы и дети создавали эти на протяжении более десяти лет.

"В городе было три школы, и в каждой располагался музей. В одной — экспозиция была посвящена народному образованию, в другой она имела краеведческую направленность, рассказывала об авиации и космонавтики, в третьей - трудовой и боевой славы. Пришло время, энтузиасты, которые занимались этим делом, стали уходить на пенсию", — рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" научный сотрудник Заводоуковского краеведческого музея Алексей Севостьянов.

Учреждение получило развитие. В 1994 году у музея появилось собственное здание — под него отдали станцию скорой помощи, деревянный пятистенок. Сотрудники начали широко работать с посетителями, пошли первые выставки. Следующим важным этапом стал 2009 год. С этого время начали проводить краеведческую конференцию "Наше наследие".

"Нас хорошо поддержали власти городского округа. Некоторое время эта конференция была единственной в регионе, поскольку тогда прервались "Словцовские чтения" и "Ремезовские чтения". Мы же не прекращали свою работу. Конференции до сих пор проводятся у нас каждый год. На них съезжаются исследователи со всей области, не скажу, что со всей страны, но самый дальний гость был из Одессы. Приезжали родственники важных для нас людей — поэтессы Юлии Друниной, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Комарова, директора авиазавода № 499 Александра Москалева. Выступают все — от докторов наук до школьников. Можно сказать, что на конференции приезжает вся краеведческая общественность региона. Ежегодно издаем материалы чтений", — поделился научный сотрудник Заводоуковского краеведческого музея.



В 2020 году Заводоуковский музей переехал в историческое здание 1913 года постройки, в котором находилась одна из железнодорожных казарм. Здесь горожане и гости города могут узнать историю Заводоуковска и все, что в нем было интересного. Например, посетители могут увидеть, как жили предки 100 лет назад, познакомиться с утварью и орудиями труда давних времен. По данным администрации Заводоуковского городского округа, на сегодняшний день в фондах содержатся более 12 тысяч экспонатов. Среди них — редкие фотографии, исторические документы и произведения искусства, являющиеся бесценными свидетельствами истории малой родины. Как отмечает Алексей Севостьянов, в последнее время сюда начали приезжать туристические группы в основном из Тюмени, посещают музей.

"У нас так интересно получилось, что мы переехали к главному нашему памятнику: рядом с нами расположен мемориальный комплекс с Вечным огнем, плитами с именами земляков, павших в боях за Родину в Великую Отечественную войну, барельефы с изображением Героев Советского Союза. Когда мы сюда перебрались, уже к нам стали памятники "приезжать". Так, открыт памятник купцу Колмакову, мальчику с планером в честь завода № 499, скульптурная композиция "Вальс уносит от войны куда-то…". Все это привлекает внимание, сразу видим, что здесь музей", — добавил научный сотрудник музея.

"Словцовские чтения"

В 1989 году Тюменский областной краеведческий музей провел первую межрегиональную научную конференцию "Словцовские чтения". Она была посвящена 110-летию со дня открытия музея.

Значение события в научном, историческом, культурологическом, музеологическом и краеведческом мире большое. Как говорится в "Большой тюменской энциклопедии", в год 150-летия И. Я. Словцова в 1994 году конференция приобрела региональный характер. Затем она переросла в межрегиональную. В 2002 году ей присудили статус всероссийской.

Книга «Словцовские чтения – 98 г.» ТОКМ. 1998 год. Местонахождение: Заводоуковский краеведческий музей.  Участники «Словцовских чтений» г. Тюмень. 1999 год. Местонахождение: краеведческий музей. 

Участие в этой конференции в разные годы принимали видные ученые. Событие объединяет преподавателей и студентов, учителей-краеведов, коллекционеров, научных сотрудников государственных и общественных музеев, исследовательских институтов, работников архивов, экскурсионных бюро, радио, телевидения и других.

Научный сотрудник Заводоуковского краеведческого музея Алексей Севостьянов был участником "Словцовских чтений" в 1990-х - начале 2000-х годов. "В 90-годы это был большой форум краеведов, на него собирались со всей области. Работники музеев, краеведы-любители приезжали, общались, выясняли что-то новое. Наши сотрудники выступили с докладами об истории города, интересных личностях, природе. Очень хорошо, что "Словцовские чтения" продолжают проводить. В 2022 году они приобрели больший масштаб — в тот год их совместили с "Ремезовскими чтениями", — поделился он.

Проводят "Словцовские чтения" в ноябре — 17 числа этого месяца родился исследователь Сибири, основатель и многолетний директор Александровского реального училища в Тюмени, областного краеведческого музея Иван Словцов. Событие организуют раз в два года, следующее состоится осенью 2024 года.

Создание ассоциации коренных северян "Ямал — потомкам!"

В 80-е годы прошлого века в спокойную жизнь оленеводов-кочевников вмешалось промышленное освоение Ямала. Это и побудило инициативных жителей полуострова провести I учредительный съезд народов Ямала. Событие проходило с 4 по 6 октября 1989 года в Салехарде. На нем создали ассоциацию коренных северян "Ямал — потомкам!". Съезд возглавил общественный деятель Сергей Харючи. Большинством голосов именно он был избран первым президентом ассоциации "Ямал — потомкам!".

"В ту пору начались глубокие реформы во всех сферах государственного строительства. Мы решили, что необходима организация, которая бы выполняла экспертно-консультативные функции для органов государственной власти, местного самоуправления да и в обыденной жизни", — вспоминает известный северный политик Сергей Харючи в специальном репортаже "Ямал — потомкам!" С юбилеем!", который обнародован на Youtube-канале Yamal Media.

с сайта goskatalog.ru Эмблема ассоциации «Ямал - потомкам». Период создания: 1989 год. Местонахождение: Шурышкарский районный музейный комплекс имени Г.С. Пузырева. | Фото: с сайта goskatalog.ru

Ассоциация активна и сейчас. Основные цели ассоциации — защита прав и законных интересов, содействие решению проблем социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. В Ямало-Ненецком автономном округе функционирует сеть представительств и филиалов Ассоциации "Ямал — потомкам!".

Участники того съезда вспоминают, что в дни его проведения на душе было радостно оттого, что создается объединение, будут защищать интересы на государственном уровне. Ямало-Ненецкий автономный округ был одним из лидеров по принятию законов, защищающих права кочующего населения, в первую очередь оленеводов, рыбаков.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен