• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный


В 1988 году тоболяк Александр Попов завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Канаде

Общество, 09:08 10 июля 2024

фрагмент газеты "Тобольская правда" (номер №103 от 7 июня 1988 года) | Фото: фрагмент газеты "Тобольская правда" (номер №103 от 7 июня 1988 года)

Далее в сюжете В 1989 году возродили Тобольскую духовную семинарию и создали краеведческий музей в Заводоуковске

В 1988 году Тобольск прославил его уроженец, советский биатлонист Александр Попов. Он завоевал для СССР золотую медаль по биатлону на Олимпиаде в канадском городе Калгари.

Можно сказать, что жизненный путь Александра Попова был предопределен, он родился в спортивной семье: отец — известный в городе тренер, мастер спорта по лыжам, мать тоже была лыжницей, членом сборных пединститута и города.

Как сообщается на информационном портале Тобольска, биатлоном Попов начал заниматься, когда учился в 10-м классе. До этого у него было всего несколько стартов с винтовкой. После окончания школы № 13 в Тобольске Александр Попов поступил в пожарно-техническое училище Екатеринбурга. Там он занимался под руководством Владимира Капшукова, уроженца Тобольска.

Путь к олимпийскому пьедесталу начался в середине 80-х. Тоболяк одержал первую серьезную победу в марте 1985 года — на чемпионате СССР в спринте среди взрослых.

Главным аргументом Попова на поездку на Олимпиаду в Калгари стали старты в предолимпийском сезоне, когда он на равных конкурировал с Кашкаровым и Медведцевым, королем биатлона Рёчем из ГДР и другими сильными соперниками. Тоболяк отправился в Калгари в числе лидеров советской команды. Тренеры отмечали его надежность в эстафете. Именно в этом виде биатлонист завоевал золотую олимпийскую медаль.

фото из газеты "Советский спорт" (от 28 февраля 1988 года, №49 (12268) | фото из газеты "Советский спорт" (от 28 февраля 1988 года, №49 (12268)

В статье "Хорошо, когда в сердце весна" в выпуске газеты "Советский спорт" от 28 февраля 1988 года про участие Александра Попова в эстафете 4х7,5 км писали: "Да, место в советской эстафетной команде просто так не доверяют. Его надо заслужить. И Александр Попов доказал это более чем убедительно. И на первом, и на втором огневых рубежах его стрельба вполне могла бы послужить иллюстрацией для биатлонных учебников. Бежал Попов по уже ставшей вязкой, раскисшей лыжне просто здорово. Но в итоге преимущество сборной СССР выросло до 1 минуты 6 секунд".

Спустя три месяца после Олимпиады интервью со спортсменом вышло в газете "Тобольская правда" № 103 от 7 июня 1988 года. "Насчет впечатлений от Олимпиады, так они самые яркие. <...> Олимпиаду нельзя сравнить ни с чемпионатом мира, ни с какими другими соревнованиями — большое количество сильных спортсменов, накал страстей неимоверный, и не всегда получается задуманное, даже если готов", — поделился биатлонист с журналистом "Тобольской правды".

Также 1988 год ознаменовался первым международным рейсом по маршруту Тюмень — Киев – Бранденбург и обратно. Уже тогда современная взлетно-посадочная аэропорта Рощино была оснащена всем необходимым радио- и светотехническим оборудованием.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен