• В Тюмени 20..22 С 2 м/с ветер северо-западный

В 1987 году в Тюменской области зародилась "Алябьевская осень"

Общество, 09:21 09 июля 2024

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

В 1987 году впервые в Тюменской области провели фестиваль "Алябьевская музыкальная осень", который впоследствии стал традиционным. В этом же году Тобольск за успехи в хозяйственном и культурном строительстве был награжден орденом "Знак Почета", в Тюмени был сдан в эксплуатацию вантовый пешеходный мост через Туру, известный ныне как мост Влюбленных.

Фестиваль в память об уроженце Тобольска для любителей музыки

Около 40 лет в память о выдающемся русском композиторе, уроженце Тобольска, Александре Алябьеве в Тюменской области проводят фестиваль "Алябьевская музыкальная осень".

Первый одноименный фестиваль организовали в Тобольске в 1987 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения автора знаменитого романса "Соловей". Следующая "Алябьевская музыкальная осень" состоялась уже в Тюмени. Тогда фестиваль решили сделать традиционным. Этим событием открывался новый концертный сезон Тюменской филармонии.

Как рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" заместитель директора Тюменской филармонии по творческой деятельности Надежда Коваленко, особенность фестиваля заключается в том, что он включает в себя концерты разных жанров. Первоначально событие задумывалось как фестиваль камерной музыки, участие в нем приглашали принять небольшие по составу коллективы.

"Александр Алябьев был автором водевилей, романсов. Это не большая фундаментальная, хоровая, оперная музыка, а камерная. Но концертная практика внесла свои коррективы, и жанровый диапазон фестиваля начал расширяться. К нам стали приезжать и большие хоровые коллективы. Были симфонические оркестры, солисты. Начиная с 1998 года, когда появилась хоровая капелла, она стала участвовать в этом событии. С 2015 года обязательно принимает участие Тюменский филармонический оркестр. Мы стараемся включать в этот фестиваль и театрально-хореографические коллективы. В 2021 году в рамках "Алябьевской осени" выступил ансамбль танца Сибири имени Годенко. В 2023 году приезжал известный хор имени Пятницкого. Теперь фестиваль можно назвать мультижанровым", — поделилась Надежда Коваленко.

Те, кто являются постоянными гостями Тюменской филармонии, прекрасно знают этот фестиваль. В кассах продают как билеты на отдельные концерты, так и абонементы на цикл выступлений в рамках "Алябьевской музыкальной осени".

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В 2024 году состоится 33-й фестиваль. 1 октября, в Международный день музыки, его откроет оркестр "Камерата Сибири". Сейчас для коллектива приобретают клавесин. На "Алябьевской осени" пройдет его презентация. В программу фестиваля обязательно включат вечер русского романса, поскольку Алябьев был автором более чем 40 романсов. Любителей этого жанра порадует солистка, лауреат международного конкурса им. В. Беллини (Италия) Эльвира Саниевская.

Также в 2024 году из Магнитогорска приедет хоровая капелла им. С. Г. Эйдинова. В рамках фестиваля прозвучит кантата Сергея Прокофьева "Александр Невский" в исполнении двух хоровых коллективов.

20 октября "Алябьевскую осень" завершит программа "Земля моя — Россия" хоровой капеллы Тюменской филармонии.

"Алябьевская музыкальная осень" находится в числе главных культурных событий, которые из года в год занимают верхние строчки рейтинга популярности, по мнению тюменцев, наряду с музыкальным фестивалем "Лето в Тобольском кремле", фестивалем исторической реконструкции "Абалакское поле" и концертами Тюменского филармонического оркестра.

"Знак Почета" — Тобольску

В 1987 году тоболяки отмечали 400-летие любимого города. Дата весомая. Правда, празднование, запланированное на июнь, перенесли на месяц вперед в связи с очень высоким уровнем воды в Иртыше. Впервые была построена дамба, которая защитила подгорную часть города. Как вспоминает председатель президиума общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов, который в 1986 году заступил на должность председателя Тобольского горисполкома, это наводнение было чуть меньше, чем в 1941 году, когда смыло практически всю подгорную часть. Была опасность прорыва дамбы, что могло привести к жертвам, поэтому тюменское руководство, обком партии, облисполком не разрешали отпраздновать 400-летие города в июне. В итоге юбилей отметили позднее, но грандиозно, как и хотели. Как писали в номере "Тобольской правды" от 21 июля 1987 года, территория кремля превратилась в театральные подмостки, здесь проезжали молодые гусары на вороных конях, появлялись бояре в кафтанах и шапках и Конек-горбунок. На праздничной площадке установили и котлы, в которые окунались Иван и царь — все как в сказке.

фрагмент первой полосы номера №140 газеты "Тобольская правда" | Фото: фрагмент первой полосы номера №140 газеты "Тобольская правда"

В год своего 400-летия Тобольск за успехи в хозяйственном и культурном строительстве был награжден орденом "Знак Почета". Вручать его приезжал первый секретарь Тюменского обкома КПСС Геннадий Богомяков по поручению правительства Советского Союза. По этому случаю в торжественной обстановке собрали актив города.

В 80-е годы Тобольск расцветал. Строились новые микрорайоны, современное жилье, объекты коммунального хозяйства, социально-культурного назначения. Ранее, в 1974 году, со стартом строительства нефтехимического комбината началась история тобольской нефтехимии. Орден Тобольску вручили за все достижения четырех веков, подчеркнул Аркадий Елфимов.

"Тобольск — столица Сибири. Все освоение Сибири шло через Тобольск. Если раньше более весомые награды город получал в виде колоколов от государей всея Руси и позднее императоров, то в советское время за всю историю Тобольска, великие достижения — орден "Знак Почета". В середине 80-х, действительно, был скачок: город резко вырос в два раза, родился стотысячный житель. Конечно, перед юбилеем города это было такое мощное, созидательное время. Город получил мощнейшее развитие", — сказал Аркадий Елфимов.

с сайта goskatalog.ru Памятный адрес Тобольску в связи с 400-летием и награждением города орденом "Знак Почета" от коммунистов и трудящихся Тюмени. Местонахождение: Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. | Фото: с сайта goskatalog.ru

История Тобольска неотделима от судьбы государства. "Древний Тобольск сыграл важную роль в освоении русским народом обширного края от Урала до берегов Тихого океана", — было написано в памятном адресе Тобольску в связи с 400-летием и награждением города орденом "Знак Почета" от коммунистов и трудящихся Тюмени.

Место, на котором встречаются влюбленные

В июле 1987 года был сдан в эксплуатацию пешеходный мост через Туру. До этого центр города и Заречную часть связывало деревянное сооружение. Но оно ветшало, в итоге в июне 1985 года строители приступили к возведению вантового подвесного моста через Туру.

Мостом Влюбленных, как писал в книге "Прогулки по Тюмени" ее автор, краевед Александр Иваненко, его назвали ко Дню города в 2003 году.

Сейчас мост является любимым местом горожан и гостей города, ведь с него открывается красивый вид на Туру и окрестности. В праздничные дни на объекте включают подсветку. Как рассказал директор МБУ "Тюменьгормост" Николай Грибоедов, в системе подсветки запрограммировано восемь цветов. Так, в День России мост "окрашивается" в триколор. Подсветку обеспечивают 500 небольших светильников.

Инна Пахомова