В Ишиме возродят интерес школьников к научно-популярной литературе отечественных авторов

Просветительский проект "Педагогическая медиалаборатория "Пионеры просвещения" стартует в Ишиме при поддержке Фонда президентских грантов в размере более 300 тыс. рублей. Инициатива приурочена к десятилетию науки и технологии в России.
Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщил директор АНО "Перспектива", начальник отделения повышения профмастерства педагогов в Ишиме Евгений Федоров.
Цель проекта – привлечь внимание молодежи к отечественной научно-популярной литературе, особенно к той, которая была выпущена во времена Советского Союза.
"Так как мы создаем суверенную систему образования, хотим, чтобы подрастающее поколение больше уделяло внимания научно-популярным книгам, написанным отечественными авторами. Например, "Занимательная физика" Якова Перельмана – это золотое наследие. Из современных авторов отмечу Илью Леенсона с его книгой "Занимательная химия для детей и взрослых" и других писателей и издания", - пояснил Евгений Федоров.
Авторы проекта провели предварительный скрининг, который показал, что подрастающее поколение если и читает научно-популярную литературу, то преимущественно иностранных авторов. Если все же читают книги российских писателей, то это что-то около или псевдонаучное.
Проект, по словам Евгения Федорова, рассчитан на школьников с 5 по 11 класс и студентов младших курсов. Он пройдет в три этапа при ресурсной и методической поддержке специалистов Тюменского областного государственного института развития регионального образования.
На первом сотрудники ТОГИРРО проведут мастер-классы по правилам создания видеороликов, интересно и ярко рассказывающих о научно-популярной литературе.
Затем школьники психолого-педагогических классов, которые работают под эгидой ТОГИРРО и в дальнейшем собираются связать свою жизнь с педагогикой, начнут снимать на местах видеоролики.
Третьим этапом станет демонстрация роликов на классных часах во всех школах Тюменской области в конце мая. Охват зрителей составит около 10 тыс. человек.
В рамках проекта ребята попробуют свои силы в качестве сценаристов, операторов, ведущих, артистов, монтажеров – пройдут своеобразную практику, которая даст определенные навыки для их дальнейшего использования в работе с детьми.
"Проект, безусловно, патриотический, потому что речь идет о популяризации отечественных авторов. Кроме того, он профориентационный, познавательный, воспитывающий. Итогом проекта станут 30 видеороликов, которые снимут наши ребята. В дальнейшем они будут доступны в свободном доступе в Интернете", - подчеркнул Евгений Федоров.
Созданные ролики можно использовать как пособия для проведения классных часов, в том числе в начальной школе. Они будут не длинные - от 3 до 10 минут. Кроме того, их можно применять в педагогической практике школьных учителей.
Евгений Федоров подчеркнул, что просветительский проект направлен не только на продвижение научно-популярной и просветительской литературы, он также выступает инструментом привлечения молодежи в науку и обучения навыкам современного медиапроизводства.
Добавим, в Тюменской области 23 победителя первого конкурса 2025 года Фонда Президентских грантов, три из них – из Ишима.
Инна Кондрашкина