В Тюменской области создадут сборник рецептов национальных сибирских блюд

Сборник рецептов национальных сибирских блюд появится в Тюменской области. Идею обсудили за круглым столом во Дворце национальных культур "Строитель".
По информации регионального департамента культуры, в беседе участвовали национально-культурные автономии, члены экспертного совета по оценке и отбору объектов нематериального этнокультурного достояния, представители региональных департаментов культуры и потребительского рынка и туризма.
Были представлены технологии приготовления национальных блюд русских старожилов – челдонов, татар, казахов, чувашей, белорусов и коренных малочисленных народов Севера.
Прошла дегустация блюд: сибирского баурсака, супа из весенней зелени, борща из заквашенных бураков, закрытого пирога из картофеля со свининой, праздничного хвороста (маржетки).
Помимо сборника рецептов, блюда предложат включить в меню кафе и ресторанов, как кулинарную визитную карточку области. Технологии приготовления рассмотрят на предмет включения в региональный реестр нематериального этнокультурного достояния.