Комплексное развитие сельских территорий в Тюменской области обсудили депутаты

Комплексное развитие сельских территорий обсудили в формате круглого стола депутаты Тюменской областной думы 23 апреля. Участники представили доклады и выслушали предложения коллег.
Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин отметил важность темы: "Во многих отраслях в сельской местности Тюменская область испытывает кадровый дефицит. Это вызвано не только престижностью или уровнем оплаты труда, но и условиями жизни".
По его словам, молодежь остается там, где созданы достойные условия для проживания, обеспечена доступность школьного и дошкольного образования, медицинского сопровождения, решаются вопросы газификации, благоустройства, строительства, работает общественный транспорт, в магазинах представлен ассортимент, соответствующий потребностям человека.
Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов рассказал, что в рамках работы по госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий", которая реализуется в регионе с 2020 года, 103 участника, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили поддержку в размере 139 млн рублей на строительство или покупку жилья. В эксплуатацию было введено около 8 тыс. кв. метров жилплощади.
58,2 млн рублей направили на благоустройство общественных пространств сельских поселений, господдержкой охватили 59 инициатив.
Госпрограмма представлена также механизмом возмещения затрат на проживание и прохождение практики студентами. За последние четыре года порядка 200 человек прошли практику на пяти высокотехнологичных предприятиях области, среди которых агрохолдинг "Юбилейный", "Тюменские молочные фермы", "Согласие".
"Мы не ограничиваем состав заявителей, ежегодно публикуем возможность участия в программе со стороны хозяйствующих субъектов и рассчитываем, что в рамках нового федерального проекта "Кадры в АПК" нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" эта инициатива будет приобретать все больше и больше поддержки", - подчеркнул Владимир Чейметов.
Емким по денежному выражению механизмом улучшения жилищных условий в сельских территориях он назвал льготное ипотечное кредитование. С 2020 по 2024 годы выдано 3 тыс. льготных ипотек на сумму более 8 млрд 670 млн рублей с процентной ставкой до 3 % годовых. Размер кредита составлял до 6 млн рублей.
Помимо того, тюменцы на селе получили 813 льготных потребительских кредитов на благоустройство своих домовладений под 5 % годовых с ограничением в 500 тыс. рублей.
В текущем году существующий механизм поддержан правительством РФ, лимиты в кредитные организации направляются, кредитование направления продолжится.
Инна Кондрашкина