• 2 марта 20212.03.2021вторник
  • В Тюмени -12..-14 С 5 м/с ветер южный


Выставка "Тюменская область - врата Сибири" сломает стереотипы

Общество, 08:49 15 февраля 2017

фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Совете Федерации покупают тюменское

Выставка "Тюменская область - врата Сибири", которая проходит в Совете Федерации РФ, способна изменить представление о регионе, развеяв многие заблуждения и стереотипы.

Об этом рассказал в интервью обозревателю "Тюменской линии" директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский.

"В России широко распространено убеждение, что юг Тюменской области живет исключительно за счет нефти. Главная цель выставки - показать, что хотя мы, действительно, добываем нефть, но главный двигатель экономического развития региона - диверсифицированное промышленное производство, которое развивается благодаря активной инвестиционной политике", - подчеркнул Павел Белявский.

Открывается выставка рассказом о временах, когда Тюменская область была в центре российской и мировой истории. Впервые это произошло в конце XVI века, когда Тюмень и Тобольск стали опорой для продвижения России на Север и Восток, вплоть до Тихого океана и Аляски, которая входила в состав Тобольской губернии.

"В ХХ веке Тюмень была центром освоения нефтегазовых богатств Западной Сибири. Всего один факт, который, наверняка, произведет яркое впечатление на посетителей выставки - в этот период в Тюменской области было построено 16 новых городов", - рассказал директор департамента.

Затем гости Дней Тюменской области в Совете Федерации РФ познакомятся с основными показателями социально-экономического развития региона.

"Мы начинаем с главных фактов, которые ярче всего характеризуют нашу экономику. Во-первых, за последние десять лет она выросла более чем в два раза. Во-вторых, если еще две пятилетки назад основой тюменской экономики была торговля, то сегодня эту роль играет промышленность. В-третьих, мы отвечаем на принципиальный вопрос о роли нефтяной промышленности. Ее доля в тюменской экономике составляет 15 процентов, остальные 85 процентов приходятся на другие отрасли", - отметил Павел Белявский.

Посетителям выставки расскажут о том, что за последние годы в инвестиционно привлекательной Тюменской области с нуля созданы и активно развиваются пять отраслей промышленности.

"Многие удивляются, узнав, что до недавнего времени в Тюменской области не было нефтеперерабатывающей промышленности. Сейчас в областном центре работает крупнейший в стране частный Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, в регионе появились стекольное и биотехнологическое производства, а также предприятие черной металлургии. У него особая роль - металлургический завод "УГМК-Сталь", построенный с соблюдением самых строгих экологических стандартов, занимается переработкой металлолома. В Год экологии этот факт имеет особое значение", - считает директор департамента.

Выставочные стенды изобилуют интереснейшими фактами, характеризующими мощную динамику развития региона. Например, за последние десять лет в Тюменской области построено 47 мостов и 4 тыс. км автомобильных дорог.

Важный этап экспозиции посвящен социальной сфере. Рост численности населения и продолжительности жизни, уникальный для России и уже почти на 60% реализованный проект "Медицинский город", участие Тюменского государственного университета в федеральной программе "5-100", получение Тюменским нефтегазовым университетом статуса опорного вуза - красноречивые свидетельства того, что немалые средства, получаемые за счет развития экономики, Тюменская область тратит на улучшение жизни людей.

"Самое важное - как оценивают свою жизнь сами тюменцы. В 2016 году в рейтинге Финансового университета при правительстве Российской Федерации Тюмень заняла первое место по качеству жизни среди российских городов", - напомнил Павел Белявский. Необходимо отметить, что это первый в России рейтинг качества жизни населения, построенный с широким использованием результатов социологических исследований.

Тюменская выставка не оставит равнодушными любителей высоких технологий. Посетители смогут с помощью стола виртуальной голографии совершить путешествие по Тобольскому кремлю.

Хотя торжественное открытие выставки, в котором примут участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и губернатор Тюменской области Владимир Якушев, состоится 15 февраля, интерактивную экспозицию уже осмотрели принимавшие участие в Днях Тюменской области сенаторы и работники федеральных министерств и ведомств, а также гости верхней палаты российского парламента. В частности, на выставке побывала группа студентов Российского университета дружбы народов.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей