• 18 апреля 202118.04.2021воскресенье
  • USD75,5535
    EUR90,4602
  • В Тюмени -5..-7 С 2 м/с ветер северо-западный


Татарстан и Тюменская область укрепляют межрегиональные связи

Общество, 13:34 21 сентября 2010

Тюмень. Тюменская область активно участвует в проведении крупных мероприятий по укреплению межрегиональных связей с республикой Татарстан. Об этом агентству "Тюменская линия" сообщает отдел информации областного департамента информационной политики.

В 2013 году регион примет Федеральный Сабантуй. Подготовку к проведению мероприятия обсудили на Всемирном конгрессе татар, который состоялся 20 сентября в Тюмени. Место для столь масштабного мероприятия выбрано не случайно: регион по праву считается многонациональной территорией, и вопросам толерантного отношения здесь уделяется много внимания.

В рамках встречи затрагивались и вопросы двустороннего сотрудничества между республикой Татарстан и Тюменской областью. Помимо давних культурных связей, регионы взаимодействуют по целому ряду вопросов, в том числе, разработке IT-технологий, научных проектов. Идет обмен опытом между сотрудниками тюменского технопарка и их коллегами из Татарстана.

Говоря об укреплении межнациональных связей, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сырачев отметил, что на юге региона работают центры и методические отделы культуры татар, регулярно проводятся национальные праздники и массовые мероприятия. Делегаты высоко оценили работу региональных властей в этом направлении. Для сохранения национальной самобытности татар они предложили организовать на территории области национальные детские сады, школы и гимназии. Республика Татарстан готова выступить соинвестором подобных проектов и обеспечить предоставление учебно-методического материала.

Сергей Сарычев подчеркнул, что в местах компактного проживания татар в регионе действуют 54 национальные школы. В Тюменском государственном университете успешно работает отделение татарского языка и литературы. Вице-губернатор отметил готовность властей Тюменской области вести диалог в этом направлении. Он также дал положительную оценку инициативе делегации ввести в школах изучение татарского языка с 1 класса.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей