Основная работа в сфере лесной политики выстроена, считает Максим Богопольский
Тюмень. Проблема лесной политики и охраны лесов – одна из важнейших в экологии России и региона. Недаром обсудить доктрину лесной политики и ее проблемы предложил директор областного департамента лесной политики Денис Мамонтов, считает председатель Ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский.
По мнению эколога, вся основная работа в сфере лесной политики уже выстроена, а то, что сейчас идет обсуждение лесной политики на федеральном уровне с участием региональных структур и объединений, это очень позитивная тенденция. Об этом агентству "Тюменская линия" сообщает пресс-служба ассоциации.
Как написал в своем блоге Денис Мамонтов, разработку проекта лесной политики России вела группа экспертов, которая объединила представителей неправительственных организаций, бизнеса, лесной науки и органов управления лесами. В документе обозначены цели лесной политики и принципы ее формирования. В структуру проекта включены несколько разделов, напрямую и косвенно связанных с экологией леса.
"Нельзя не заметить, что в последнее время лесные проблемы становятся все более сложными. Управления лесами должны отвечать современным социальным, экологическим и экономическим стандартам. Увеличиваются угрозы повреждения лесов пожарами, вредителями и болезнями, другими неблагоприятными факторами. Самое печальное - это то, что не получается защитить лес от самих себя", - подчеркивает Максим Богопольский.
Он считает, что охрана лесов оставляет желать лучшего. "Может быть, с этим связано и количество пожаров в Югре, на Ямале, в Увате, Вагае. Основная причина пожаров – человеческий фактор: люди приезжают на отдых, а за собой не убирают: костры не тушат, бычки выбрасывают, да еще и горы мусора оставляют. Это не что иное, как экологическое преступление! Действительно, лес может страдать и по другим причинам – изменения климата, атаки паразитов, но главный фактор - это человек", - констатирует председатель ассоциации.
Максим Богопольский согласен и с другими обозначенными в программе проблемами: вопросы противодействия нелегальному лесопользованию требуют особого внимания, так как они в совокупности с возможными изменениями климата, могут привести к существенной трансформации российских лесов, ослаблению их социального и экологического потенциала.
"Очень важно, - считает тюменский эколог, - что эти вопросы поднимаются в блогах – для этого и нужны такие интернет-ресурсы и дискуссионные площадки. Все насущные вопросы можно обсудить с представителями общественности и другими заинтересованными лицами".
Соб. инф.