Ужин на несколько дней от "Тюменской линии" - готовим тюменское!
Тюмень. Ни для кого не секрет, что в наши дни у работающих людей практически нет времени на ежедневное приготовление ужина. Путь с работы домой через дорожные пробки отбивает всякую охоту к вечерним занятиям кулинарией.
Что делать, чтобы не питаться каждый вечер полуфабрикатами из супермаркетов? Я вижу единственный выход - пару раз в неделю все-таки напрячься и приготовить какое-то блюдо впрок, а потом разогревать его и подавать с разными гарнирами. Один из вариантов такого ужина на несколько дней - куриное филе, тушеное с шампиньонами в сливочном соусе.
Куриную грудку от птицефабрики "Тюменский бройлер" разделываем на филе. Кости не выбрасываем, а варим на них небольшое количество бульона, добавив лавровый лист, сушеные коренья сельдерея и петрушки, семена укропа и черный перец-горошек. Бульон процеживаем.
Шампиньоны нарезаем средним кубиком и, постоянно перемешивая, обжариваем четыре-пять минут на сильном огне на хорошо разогретой смеси рапсового масла "Родное" и сливочного масла "Золотые луга". Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и нарезанное на небольшие куски куриное филе, продолжаем, перемешивая, обжаривать еще минут пять-семь. Затем заливаем небольшим количеством куриного бульона, доводим до кипения и тушим на среднем огне под крышкой, добавив приправы по вкусу. Я использую либо сухую смесь "Итальянские травы", либо свежие укроп, петрушку и базилик от завдоуковского тепличного хозяйства "Ритза" (конечно, крупно порезанную свежую зелень надо добавлять в самый последний момент).
Тем временем готовим основу для соуса. В среднежирные сливки "Золотые луга" добавляем немного оливкового масла и небольшое количество обжаренной на сухой сковороде до золотистого цвета муки (на 0,5 л сливок - 1,5 - 2 столовых ложки), и тщательно взбиваем венчиком. Выливаем соус в посуду, где тушится курица, тщательно перемешиваем. Как только соус загустеет - блюдо готово.
Подавать куриное филе, тушеное с шампиньонами в сливочном соусе, можно с самыми разными гарнирами. Я предпочитаю длинную и широкую пасту фетучини или тальяттеле с тертым пармезаном. Хорош в качестве гарнира отваренный с овощами рис. Прекрасно подойдет картофель в любом виде - жареный, отварной, запеченный, пюре. Отлично справится с ролью гарнира гречка.
Надеюсь, вам придется по вкусу очередной рецепт от "Тюменской линии". Приятного аппетита! Готовим тюменское!
Евгений Бабенко