• 18 апреля 202418.04.2024четверг
  • USD94,3242
    EUR100,2787
  • В Тюмени 7..9 С 1 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


"Помним и гордимся": благодарю дедов за мирное небо

Общество, 13:35 09 мая 2013

Время все дальше отодвигает от нас огненные сороковые годы. Многие наши земляки участвовали в разгроме врага, ковали победу ценой своей жизни, и память об этом жива. К счастью, фронтовики еще сегодня рядом с нами. Эти скромные люди не думали на войне о том, что совершают подвиг, они просто честно выполняли долг солдата, долг сына своей Родины. К сожалению, мои дедушки не дожили до 68-й годовщины Победы...

Папа моей мамы - Александр Петрович Карпов родился 14 июня 1917 года в с. Заворохино Ишимского района Тюменской области. На службе, на границе с Японией, он три года учился военным азам, которые сразу же применил в советско-японской войне, начавшейся в конце июля 1941 года. Поскольку дедушка хорошо разбирался в технике, его поставили на обслуживание и подготовку самолетов. За боевые заслуги мой дед получил орден Отечественной войны, орден Трудового Красного Знамени, медаль Жукова, юбилейные медали за 20 лет, 30 лет, 40 и 50 лет Победы, медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР", за освоение целинных земель и звание ветеран труда.

Его дочь - моя мама, Людмила Плотникова, рассказывает, что после войны дедушка работал трактористом, а позже его назначили бригадиром тракторной и полеводческой бригад. В 60-е годы дедушка сутками работал на полях, вспоминает моя мама.

Моего деда Саши нет в живых уже 16 лет. И мне грустно от того, что я, ребенком, никогда не спрашивала его про войну. Он бы мне тогда многое рассказал…

Другой мой дедушка по папиной линии – Павел Николаевич Плотников родился 23 февраля 1907 года в с. Лайково тоже Ишимского района Тюменской области. В армию он не попал по состоянию здоровья - комиссия обнаружила у него бруцеллез нижних конечностей. Зато он ковал победу в тылу. Во время войны был председателем колхоза. Его дочь, моя тетя, Анна Молчанова, рассказала, что в селе тогда осталась одна лошадь, на ней и боронили поля для посадки оставшиеся в тылу женщины и дети, а урожай отправляли затем на фронт – своим мужьям, отцам и дедам. После войны, в 1960-70-х годах, дедушка работал бригадиром транспортной бригады и учителем труда в Плешковской средней школе, где я намного позже и училась. Получил почетное свидетельство "Лучший колхозный строитель Тюменской области", выданный 2 декабря 1957 года областным советом депутатов трудящихся. За доблестный труд имеет множество медалей и грамот.

Моя мама, сноха дедушки, рассказывает, что он был хорошим столяром и плотником: своими руками построил дом и украсил его резьбой по дереву. В браке с моей бабушкой-долгожительницей Ефимьей Алексеевной Плотниковой, которая умерла совсем недавно, 2 января 2013 года в возрасте 101 года, у них родилось восемь детей, в том числе и мой папа. Правда, дедушку я совсем не помню, только знаю о нем по фотографиям и рассказам родственников. Он умер через полгода после того, когда я родилась, в июле 1987.

Еще один мой дедушка по маминой линии, папа моей сродной тети, – Алексей Платонович Подушков, тоже воевал. Родился он 28 марта 1922 года в д. Петровка Сорокинского района Тюменской области. Детство у деда было нелегким, кроме него в семье росли еще десять детей. Когда ему исполнилось семнадцать лет, семья переехала в д. Заворохино Ишимского района. Мой прадед, его отец, устроился тогда кузнецом, а прабабушка была домохозяйкой, воспитывала детей.

Через два года, в мае сорок первого, деда Алексея призвали в Даурию, на Дальний Восток. А в июле 1941 года началась русско-японская война…

Будучи одиннадцатиклассницей, я разговаривала с ним о войне накануне Дня Победы в 2004 году. Сидя у печки, дедушка со слезами на глазах описал мне то, что видел.

"Все горело под ногами, живые и мертвые были похожи друг на друга. Не было видно ни солнца, а небо нависало над землей, которая стонала и плакала. Слов таких не найти, чтобы все рассказать, что тогда испытал. Я видел участок леса, срезанного огнем артиллерии. В нем укрепились японцы, выбитые из небольшого села. Здесь они думали задержаться, но смерть скосила их вместе с деревьями. Под поверженными стволами лежали мертвые солдаты. Казалось, что даже земля источает могильный запах. Смерть как будто властвовала на этой поляне, взрытой снарядами. Только в самом центре стояла чудом сохранившаяся березка, ветер раскачивал ее израненные осколками ветви. Шедший впереди солдат остановился, коснулся рукой ствола и спросил ласково: "Как же ты тут уцелела, милая?", - вспоминал дед.

За храбрость в боях, за освобождение Маньчжурии дедушка награжден орденом Отечественной войны, у него много медалей за боевые заслуги. Он умер через неделю после Дня Победы и нашего разговора, успев рассказать мне о тех тяжелых военных годах.

...Сегодня, в День Победы, я мысленно благодарю своих дедов за мирное небо над головой, за то, что они защищали Родину стойко и мужественно - кто на фронте, кто в тылу, за их отвагу. Вечная им память...

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей