• 19 июля 202419.07.2024пятница
  • USD87,8754
    EUR96,1018
  • В Тюмени 15..17 С 1 м/с ветер северо-западный


Развитие переработки и рынков сбыта - залог продбезопасности в регионе

Общество, 12:48 25 июня 2013

Тюмень. Программа продовольственной безопасности в Тюменской области включает в себя четыре составляющие - продовольственная независимость, которая подразумевает создание и успешное функционирование сельскохозяйственных производств, экономическая доступность продуктов питания, не последнее место в этой программе занимают качество и безопасность, поддержка конкурентоспособности местных товаров, а также их физическая доступность.

Об этом в ходе пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" заявил начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев.

"В Тюменской области активно развиваются различные форматы розничной торговли, которые позволяют комфортно получать данную услугу. Вовлекается в товарооборот продукция средних и малых предприятий. Повышается эффективность логистической цепочки, то есть постепенно снижается число посредников между производителем и покупателем. В регионе оказывается поддержка по продвижению продукции, в частности, это акция "Покупаем тюменское!". Также большое внимание уделяется созданию сельскохозяйственных рынков", - отметил он.

Один из успешных примеров - рынок "Михайловский". Здесь можно приобрести продукцию практически всех сельскохозяйственных предприятий региона. Также представлена штучная продукция местных фермеров. По словам Андрея Пантелеева, планируется и в дальнейшем открывать подобные рынки, некоторые предприниматели уже выказали интерес к данному проекту. "Если мы говорим о европейских рынках, то зачастую это выглядит так: он начинает работать в шесть утра и к двум-трем часам дня весь товар раскуплен. Мы надеемся, что культура именно сельхозрынков будет развиваться. Это именно то место, куда ты приходишь за качественными продуктами", - подчеркнул Андрей Пантелеев.

Особое внимание планируется уделить проведению сельскохозяйственных ярмарок, ведется разъяснительная работа с владельцами магазинов шаговой доступности и производителями об объединении усилий в привлечении покупателей.

Сейчас, по данным специалистов, Тюменская область обеспечивает себя всеми продуктами питания. Продовольственная безопасность Тюменской области во многом обеспечивается местными сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями. В регионе отмечается рост в сфере производства молока, мяса птицы, яиц, свинины. Пока есть некоторые проблемы с производством рыбы. Об этом сообщил первый заместитель директора департамента АПК Тюменской области Евгений Соловей.

"Если говорить про доктрину продовольственной безопасности, где определены процентные соотношения – сколько должно производиться на территории для того, чтобы она обеспечивала себя, то на сегодня мы себя обеспечиваем полностью. Тюменская область является не только тем субъектом, который обеспечивает себя, но и вывозит продукцию за пределы региона и снабжает другие субъекты", - отметил он.

В Тюменской области ведется строительство мясных и молочных комплексов. Решается вопрос по производству рыбы, в связи с приходом новых инвесторов началась "вторая жизнь" у Казанского района, завезены мальки в Сладковский район.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен