В законе о местном самоуправлении отражены современные тенденции развития, считает Александр Моор
Возможность перераспределения полномочий - наиболее важная из новелл закона о местном самоуправлении. Каждое полномочие должно исполняться на том уровне власти, на котором его реализация может быть наиболее эффективной. Об этом сообщил глава администрации Тюмени Александр Моор на заседании совета при президенте по развитию местного самоуправления, которое провел президент России Владимир Путин во время рабочей поездки в Иваново. На заседании обсуждались вопросы реализации новых норм законодательства о местном самоуправлении.
"Принятый в 2003 году 131-й закон устанавливал основные формы и принципы организации местного самоуправления и закон был ориентирован на унификацию. И, наверное, в тот период это было оправдано, поскольку молодое российское самоуправление на начальном этапе становления нуждалось в таких законодательных маяках. Но десятилетний опыт реализации этого закона показывает, что многообразие нашей огромной страны требует не единообразия, а вариативности, и именно таков дух и буква принятых изменений", - отметил Александр Моор.
По его словам, странно слышать некоторые размышления о том, что местная власть должна себя противопоставлять региональной. "Я считаю, что местная и региональная власти должны сотрудничать и искать взаимные пути и механизмы развития как отдельного муниципалитета, так и региона в целом. Нашим жителям не важно, какая власть, местная либо региональная, будет решать их проблемы, – важен результат, а властям нужны возможности для достижения результата. Здорово, что принятый закон такие возможности нам дает. Региональное правительство имеет возможность оптимально распределить и эффективно перераспределить полномочия, учитывая и мнение жителей, и мнение муниципалитетов", - сказал глава администрации Тюмени.
В качестве примера Александр Моор назвал планы передать полномочия в сфере обращения с отходами от города и соседних муниципальных образований на уровень региона. "Это позволит нам эффективно реализовать крупный инвестиционный проект по созданию современной системы переработки отходов. Мы передадим имущество, наш полигон, будет частный инвестор и софинансирование из субъекта Федерации", - уточнил он.
Еще один важный момент, по мнению Александра Моора, что закон дает не только возможность эти полномочия перераспределить, важно, что появляется страховочный механизм того, что срок, на который закрепляется такое перераспределение, будет соответствовать сроку действий того органа, который принял. "В нашем случае - Тюменской областной думы. Это хорошая страховка от возможной управленческой чехарды", - считает он.
Александр Моор также подчеркнул, что принятые поправки сохранили и систематизировали модель организации местного самоуправления. "Важно, что сохранили все лучшее, что удалось наработать. Глава муниципального образования может выбираться на прямых выборах или из состава депутатского корпуса, может быть главой администрации или возглавлять представительный орган. В Тюмени с 2005 года реализована модель, когда глава муниципального образования выбирается из числа депутатов и является председателем Тюменской городской думы, поэтому глава администрации - это управленец, который работает по контракту. Такая модель разделения политической и управленческой функций достаточно эффективна. Подтверждение моих слов - динамика показателей развития Тюмени. Вариативность - это правильный путь", - отметил Александр Моор.
По его словам, те изменения, которые внесены в 131-й закон, отражают запросы и местных сообществ с учетом территориальных и экономических особенностей муниципалитетов. "Хочу от всех своих коллег поблагодарить разработчиков закона. Наши предложения услышаны, отражены современные тенденции развития местного самоуправления - теперь все в наших руках", - цитирует Александра Моора kremlin.ru.
Соб. инф.