Тюменские ковры покажут в Москве
70 тюменских ковров из фондов Музейного комплекса имени Ивана Словцова и Центра прикладного творчества и ремесел представят на выставке в Москве. Количество выставленных в Российской академии художеств ковров соответствует возрасту Тюменской области, 70-летие которой будет отмечаться 14 августа.
Куратор выставки Наталья Сезева отметила, что народное ковроткачество – один из наиболее самобытных промыслов Сибири, его история идет с XVII столетия. В Российской академии художеств будут представлены ковры XX-XXI веков из Ишимского, Омутинского, Армизонского, Упоровского районов. Авторские ковры ручной работы уникальны по художественным, технико-технологическим и историческим параметрам.
Выставка тюменских ковров в Москве - не первый случай проявления столичного интереса к произведениям тюменского декоративно-прикладного искусства. В августе 2004 года в залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства была открыта выставка "Сибирский ковер. История и современность" - совместный выставочный проект Тюменского музея изобразительных искусств и Сибирской ковровой фабрики. В едином выставочном пространстве наряду с народными коврами из собрания музейных фондов органично, дополняя друг друга, были представлены эксклюзивные ковры ручной работы производства Сибирской ковровой фабрики.
Кроме того, тюменские ковры ручной работы демонстрировались на выставке в Вене. Еще несколько веков назад сибирские ковры вошли в историю. Тюменский промысел изучали и отразили в своих трудах исследователи, историки-краеведы, писатели, путешественники.
Сибирская ковровая фабрика - единственное предприятие, которое сохранило традиционную махровую технологию ручного ковроткачества, известную в России еще с XVIII века. Она позволяет ткать ковры цельным полотном без ограничения по длине, а значит, и без швов. Благодаря этой технологии можно использовать в ковре до 100 цветов пряжи (в машинном ковроткачестве – не более 12 цветов). Весь процесс изготовления ковровых изделий выполняется только вручную.
Владимир Беседа