• 2 марта 20212.03.2021вторник
  • В Тюмени -12..-14 С 5 м/с ветер южный


Тюмень признана лучшим городом России по качеству жизни

Общество, 11:11 20 января 2015

phototyumen.ru Тюмень | Фото: phototyumen.ru

Тюмень возглавила рейтинг качества жизни в крупных городах России по итогам 2014 года. Далее расположились Москва, Казань, Краснодар и Санкт-Петербург.

Таковы данные исследования, которое провели социологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

Соседние с Тюменью Челябинск, Екатеринбург и Новосибирск находятся на шестом, седьмом и девятом месте соответственно. Пятерку городов с наиболее низким показателем качества жизни составили Астрахань, Омск, Ульяновск, Курган и Волгоград.

Авторы исследования не ставили целью проанализировать все населенные пункты России, а сосредоточились только на тех городах, население которых превышает 500 тысяч человек, плюс для проверки результатов добавили два города с меньшим количеством жителей. В итоге в списке оказались 37 городов: Астрахань, Барнаул, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Кемерово, Казань, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Липецк, Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Тольятти, Томск, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Ярославль.

В ходе исследования городская среда анализировалась по состоянию системы здравоохранения и безопасности населения, работы образовательных учреждений, материального благополучие жителей города, работы жилищно-коммунальных служб, благоустройству города, состоянию дорожного хозяйства и балансу миграции населения города.

Рейтинг основан также на использовании статистических показателей и широкого спектра социологических данных, полученных в результате опросов населения. Социологические данные группировались вокруг следующих тем: удовлетворенность населения работой системы здравоохранения, жилищно-коммунальных служб и образовательных учреждений города, оценка благоустройства города и состояния дорожного хозяйства, удовлетворенность населения своей жизнью в целом, готовность населения к миграции — намерение покинуть свой город в поисках лучшей жизни и самооценка уровня дохода.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей