Эксперты: злостные курильщики должны разделить с государством финансовую ответственность
Злостные курильщики, нуждающиеся в высокотехнологичном лечении, должны разделить с государством финансовую ответственность. Такую точку зрения высказала главный специалист по медицинской профилактике Тюменской области Татьяна Гагина на пресс-конференции "Курение как фактор риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний" в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия".
"Человек с ишимической болезнью сердца, который в течение 20 лет выкуривал по пачке сигарет в день, нуждается в шунтировании коронарных сосудов. Эта операция стоит государству колоссальных денег. А на самом-то деле человек должен задуматься, что он всю жизнь сам делал все, чтобы к нему эта болезнь пришла, чтобы она у него тяжело протекала и прогрессировала. Почему государство полностью должно брать на себя бремя ответственности, в том числе и финансовой, за те болезни, которые человек сам себе приобрел?", - задала вопрос она.
По мнению Татьяны Гагиной, вопрос о привлечении этого человека к ответственности, например к софинансированию этой самой высокотехнологичной медицинской помощи, весьма актуален.
"Он всю жизнь курил, тратил на это деньги, отравлял жизнь тем, кто живет и работает рядом с ним. А получив высокотехнологичную помощь, курс реабилитации в санатории, опять же за средства государства, он не бросает курить. На мой взгляд, это совершенно неправильно. И это проблема, скорее, государственная, чем медицинская", - заявила она.
Главный специалист по медицинской профилактике подчеркнула, что за последние годы заметно помолодели сердечно-сосудистые заболевания: ишимическая болезнь сердца, атеросклероз, артериальная гипертония, внезапная сердечная смерть.
"Люди погибают в молодом возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний. В России, по данным исследования Всемирной организации здравоохранения в 2009 году, дети начинают курить в 7-8 лет", - отметила она.
А среди 19-летних, по данным начальника управления организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяны Новиковой, уже 62% курящих. К 20 годам цифра увеличивается до 65%, к 23-м – до 73%.
"Россия занимает первое место в мире по уровню подросткового курения", - подчеркнула она.
По мнению специалистов, правильнее было бы говорить о первичной профилактике. В Тюменской области в феврале 2013 года принята региональная целевая программа "Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения Тюменской области" на 2013-2017 годы. В рамках этой программы разработана подпрограмма "Комплексные меры по ограничению потребления табака и алкоголя", среди главных задач которой профилактическая работа среди школьников и в молодежной среде, к сожалению, не значится. В условиях такой тревожной ситуации с подростковым курением это вызывает определенные вопросы. Но, по данным областного департамента здравоохранения, для формирования в детской и молодежной среде ценностей здорового образа жизни активно ведется работа по привлечению детей и молодежи в деятельность волонтерского профилактического движения. В 26 муниципальных образованиях Тюменской области это движение насчитывает 17 тыс. участников. Летом такая работа проводится в оздоровительных детских лагерях. В 2014 году было организовано 1 тыс. 302 профильных профилактических смены, с участием более 82 тыс. человек, проведено 19 тыс. 921 мероприятие, в которых приняли участие более 490 тыс. школьников.
Борис Олейник