• 1 июля 20241.07.2024понедельник
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северный


Российские посткроссеры за десять лет отправили более трех миллионов открыток

Общество, 15:43 14 июля 2015

Более трех миллионов открыток отправили в разные уголки мира российские посткроссеры за все время существования проекта. Россия занимает второе место в рейтинге всех стран-участниц, уступая только Германии. 14 июля "открытковорот" празднует свое десятилетие.

Посткроссинг – это система обмена почтовыми бумажными открытками между незнакомыми людьми из разных концов света. Основателем проекта стал португальский программист Паоло Магаляэш, который любил получать и отправлять письма, написанные от руки. Летом 2005 года он открыл сайт, через который любители традиционной корреспонденции могут найти себе подобных.

За десять лет существования системы более 560 тыс. пользователей из 215 стран получили более 30 млн 645 тыс. открыток. Если верить статистике с официального сайта посткроссинга, почтовые карточки с идентификационными номерами совершили около 3 млн 875 кругов вокруг земного шара.

В ряды посткроссеров может бесплатно вступить каждый желающий. Для начала нужно зайти на сайт и зарегистрироваться. После этого заполнить свой профиль - коротко сообщить о себе и своих увлечениях. Если вы коллекционируете какие-то конкретные изображения или хотите получать красивые художественные марки, укажите свои предпочтения – иностранному посткроссеру будет проще угодить вам, а ваша радость от получения весточки из другой страны не омрачится неподходящим сюжетом.

Следующий шаг после регистрации - получение адреса, по которому вы должны будете отправить открытку. Новичок может одновременно отправить не более пяти штук, но со временем это число будет увеличиваться.

Сайт выдает вам номер открытки (например: RU-345128), который позволит идентифицировать ваше послание в системе, и адрес рандомного посткроссера.

До тех пор, пока почта не доставит вашу карточку в место назначения, система не выдаст ваш адрес никому из участников. После того, как получатель регистрирует по идентификационному номеру открытку на сайте, ваш адрес таким же случайным образом выпадает другому любителю бумажной почты.

Проект, помимо системы обмена адресами и профилей пользователей, содержит галерею полученных и отправленных открыток, форум и блог. Администраторы постоянно работают над совершенствованием сайта, оперативно отвечают на вопросы пользователей, а в случае деформации открытки при пересылке или нечитаемого почерка помогают установить идентификационный номер почтовой карточки.

Тюменские посткроссеры активно продвигают идею проекта в массы: сотрудничают с "Почтой России" и "Русмаркой", организуют выставки открыток на главпочтамте, устраивают встречи. В частности, по их инициативе в отделениях связи появились красивые карточки с фотографиями и рисунками города и области, а совсем недавно в продажу поступила открытка к юбилею посткроссинга "С любовью из Тюмени".

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен