• 20 декабря 202420.12.2024пятница
  • USD103,4207
    EUR107,9576
  • В Тюмени -11..-13 С 2 м/с ветер западный


Международные молодежные "Маршруты дружбы" прошли через Тюменскую область

Общество, 12:27 29 июля 2015

Группа студентов Вестфальского университета им. Вильгельма (Мюнстер, Германия) прибыла в Тюмень и в течение двух недель планирует пройти по маршруту Тюмень - Ишим - Тобольск - Ханты-Мансийск.

"Два года тюменские студенты ездили в Европу. В этом году мы принимаем гостей у себя, - рассказала корреспонденту "Тюменской линии" советник президента ТГУ Елена Гладун. - Летняя школа "Путь к северу" - это совместный проект Тюменского государственного университета и Вестфальского университетом им. Вильгельма и проходит в рамках международного молодежного форума "Маршрут дружбы". К нам приехали будущие  геоэкологи, географы, экологи. Они будут работать вместе с нашими студентами, которые тоже специализируются в этом направлении. Цель поездки – увидеть сибирский регион с точки зрения истории, культуры, экономики".

Как считает профессор университета Мюнстера Норберт Хёльц, любому человеку, изучающему географию, будет просто полезно расширить кругозор и своими глазами увидеть Сибирь. "Все они впервые в Сибири, в России. Для них важно увидеть другие территории, иные природные ландшафты и архитектуру", - подчеркнул он. В первые два дня путешествия немецкие студенты познакомились с историей Тюмени, были восхищены ее деревянным зодчеством, удивлены экономическим потенциалом региона, презентацию которого для них организовали специалисты торгово-промышленной палаты Тюменской области.

29 июля экспедиция летней школы отправилась в Ишим, где в течение трех дней ее участники изучат сибирские почвы, посмотрят, какие виды растений на ней произрастают, и какие животные водятся и культивируются. 3 августа переедут в древнюю культурную  столицу Сибири - в Тобольск. С большим нетерпением участники школы ждут встречи с тюменским севером - Ханты-Мансийском.

Маршрут дружбы немецких студентов во многом совпадает с маршрутами великих германских ученых и путешественников Даниила Готлиба Мессершмидта, Герарда Фридриха Миллера, Петера Симона Палласа, которые были призваны  на государеву службу Петром Великим. Им принадлежат, как отмечал в своих трудах по истории науки в России крупнейший русский ученый XX века Владимир Вернадский, первые описания Сибирского края. "С путешествий этих естествоиспытателей начинается естественнонаучное изучение России, они являются родоначальниками того великого коллективного научного труда, который беспрерывно и преемственно продолжается с 1717 года до наших дней, всё более разрастаясь как по своей силе, так и по ширине захваченных интересов", - писал он.

Даниил Готлиб Мессершмидт был призван на службу Петром Первым в 1716 году. С ним был заключен контракт, по которому он обязывался ехать в Сибирь для занятий географией страны, натуральной историей, медициной, лекарственными растениями, эпидемическими болезнями, описанием сибирских народов, филологией, памятниками, древностями и вообще всем достопримечательным. Мессершмидт пробыл в Сибири с 1720 по 1726 годы. Он первым исследовал Среднесибирское плоскогорье.

Герард Фридрих Миллер прибыл в Россию в 1725 году. Он стал первым ректором Петербургского университета и принял русское подданство. Миллер посетил все уральские и сибирские уезды, обследовал архивы увиденных им городов и за 10 лет путешествий собрал огромный массив ценнейших материалов по истории, экономике, географии, демографии, археологии, этнографии и языкам сибирских народов. Миллер обнаружил и приобрел для Академии почти все известные в настоящее время сибирские летописи. Под его руководством в сибирских архивах было скопировано около 10 тыс. документов по истории Сибири, что оценивается современными исследователями как архивный подвиг ученого.

Петер Симон Паллас знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник  несколько лет посвятил изучению Уральских гор, был в Екатеринбурге, посетил местные горные заводы, Тобольск. Тюмень, Красноярск.  Палласом было описано 425 видов птиц, 240 видов рыб, 151 вид млекопитающих, 21 вид гельминтов, а также много видов земноводных, рептилий, насекомых и растений.

Немецкие студенты ничего пока ничего не знают о своих великих предшественниках, но профессор Норберт Хёльц в ходе этой поездки обещал рассказать им больше об этих  страницах истории России и Сибири.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен