• 22 декабря 202422.12.2024воскресенье
  • USD102,3438
    EUR106,5444
  • В Тюмени -1..1 С 4 м/с ветер юго-западный


Информационные технологии помогают судебным приставам добиваться максимального результата

Общество, 12:38 28 октября 2015

фото ИА "Тюменская линия"

Интернет-конференция руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, главного судебного пристава региона Станислава Минина, заместителей руководителя Кабдулы Хайдарова и Александра Чиркова состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия".

Ирина Шемякина: добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, главного судебного пристава региона Станислава Минина, заместителей руководителя Кабдулы Хайдарова и Александра Чиркова.

Первый вопрос Станиславу Минину от Елены из Тюмени. Каких производств больше на исполнении у судебных приставов?

Станислав Минин: добрый день! На исполнении судебных приставов Тюменской области находится значительное количество возбужденных исполнительных производств таких категорий, как взыскание задолженности по административным штрафам, вынесенным специально уполномоченными органами; взыскание в пользу жилищно-коммунального хозяйства, налоговых органов и кредитных учреждений, с физических и юридических лиц города Тюмени и юга Тюменской области.

Ирина Шемякина: Сергей из Тобольска просит разъяснить, в каком случае должник может сам реализовать имущество. У меня долг в 110 тыс. рублей.

Кабдула Хайдаров: в соответствии со ст. ст. 87 и 87.1 Закона "Об исполнительном производстве" при отсутствии спора о стоимости арестованного имущества, которое не превышает 30 тыс. рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно.

При поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 тыс. рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отсрочке мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий 10 дней со дня вынесения постановления, и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.

В случае нереализации должником в установленный срок имущества, стоимость которого не превышает 30 тыс. рублей, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества, а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию, копия которого направляется сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Ирина Шемякина: житель Ишима Дмитрий спрашивает, судебные приставы выдворяют мигрантов. На основании чего, как и сколько уже выдворили? Кто чаще всего нарушает миграционное законодательство?

Кабдула Хайдаров: в соответствии с ч.1 ст. 18.8. КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Санкция по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ

Всего за 9 месяцев 2015 года по решению суда управлением ФССП России по Тюменской области выдворено 228 (аналогичный период прошлого года - 282) иностранных граждан и лиц без гражданства. Это 105 граждан Республики Таджикистан, 59 граждан Республики Узбекистан, 35 граждан Республики Кыргызстан.

Ирина Шемякина: вопрос от Дарьи из Тюмени. Судебные приставы при досмотре граждан в судах выявляют запрещенные предметы. Что наиболее опасное было выявлено в этом году?

Кабдула Хайдаров: При досмотре граждан и их вещей судебные приставы по ОУПДС выявляют предметы, представляющие угрозу безопасности участникам судебных заседаний. В большинстве случаев это колюще-режущие предметы хозяйственного назначения. Но они могут оказаться потенциально опасными в случае возникновения конфликтной ситуации в ходе судебного заседания и поэтому по правилам пребывания граждан в зданиях и помещениях суда они запрещены. В Тюменской области случаев проноса запрещенных предметов в здания и помещения судов не допущено. В Российской Федерации произошло несколько чрезвычайных происшествий с использованием запрещенных предметов. 28 апреля этого года прибывший в Ялтинский городской суд гражданин, отказавшись пройти процедуру регистрации и осмотра, попытался пройти в здание суда, угрожая ножом. Благодаря решительным действиям судебного пристава преступник был обезврежен и передан  сотрудникам полиции. 9 сентября в Мотовилихинском районном суде Пермского края при досмотре ручной клади посетителя судебный пристав обнаружил складной нож, который гражданин пытался пронести в судебное заседание.

Ирина Шемякина: Олег из Ялуторовска спрашивает Станислава Минина: "Вы недавно назначены руководителем управления. Как вы оцениваете его работу в целом, что хотелось бы привнести нового?".

Станислав Минин: действительно, в должности главного судебного пристава Тюменской области я нахожусь с июня 2014 года, трудно оценить работу управления в целом, такими полномочиями у нас обладает центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов, который ежедневного проводит анализ нашей деятельности. Многое сделано, и еще больше предстоит сделать. К примеру, с сентября 2014 года сформирован и в полную меру работает отдел судебных приставов по взысканию алиментных платежей по Тюмени. В результате работы этого подразделения нам удалось снизить остаток исполнительных производств указанной категории по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 10 до 8,5 тыс. Активно развиваются информационные технологии. Практически все банки, находящиеся на территории Тюменской области, находятся с нами в электронном взаимодействии, в результате чего судебные приставы получили возможность списывать денежные средства со счетов должников, не используя бумажный документооборот. Такие новшевста позволят нам добиться максимального исполнения исполнительных документов.

Ирина Шемякина: Светлана из Тюмени интересуется, каковы задачи судебных приставов? Какие должники бывают – алиментщики, штрафники, а еще?

Станислав Минин: согласно статье 1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ "О судебных приставах", на судебных приставов возложены три основные задачи. Во-первых, осуществление принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов и должностных лиц, согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве". Во-вторых, обеспечение установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов и в-третьих, исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным к подследственности ФССП России.

Категорий должников у нас большее количество, среди которых не только алиментщикии, штрафники и граждане, имеющие кредиторскую задолженность, но и неплательщики налогов, жилищно-коммунальных услуг, заработной платы, госпошлины и так далее. Это так называемые исполнительные производства имущественного характера. На исполнении у приставов также имеются производства и неимущественного характера, в числе которых снос самовольно возведенных строений, передача детей, восстановление на работе и другие.

Ирина Шемякина: вот такой вопрос от Леонида из Заводоуковска. Мой сын заканчивает в 2016 году институт. Как устроиться на государственную службу и работать судебным приставом? Каковы требования?

Александр Чирков: с учетом того, что с 1 января 2016 года вступает в силу федеральный закон от 31.12.2014 № 497-ФЗ, который вносит изменения в Закон "О судебных приставах" в части квалификационных требований, проходить федеральную государственную гражданскую службу в должности судебного пристава-исполнителя смогут граждане Российской Федерации, достигшие 21 года и имеющие высшее юридическое или экономическое образование, способные по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности, ранее не судимы и ранее не привлекались к уголовной ответственности. Эти требования, пожалуй, основные, однако их полный перечень указан в федеральном законе № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Ирина Шемякина: много коллекторских агентств, которые тоже исполняют свою работу по взысканию долгов. Как отличить судебного пристава от коллектора, спрашивает Юлия из Тюмени.

Александр Чирков: самое основное отличие – это отсутствие у коллекторов форменного обмундирования установленного образца и соответствующего служебного удостоверения. Кроме того, граждане должны твердо знать, что судебные приставы предпринимают исключительно законные меры принудительного характера для побуждения должников исполнить требования того или иного исполнительного документа, перечень которых строго определен федеральным законом № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Ирина Шемякина: Евгения из Уватского района пишет, что бывший муж не платит алименты ребенку несколько месяцев и не помогает материально. Встал вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. А без заявления от бывшей супруги может дознаватель возбудить в отношении него уголовное дело или заявление все же надо писать?

Кабдула Хайдаров: если в рамках исполнительного производства должник был предупрежден об уголовной ответственности и с момента предупреждения должник на протяжении 3-4 месяцев не предпринял мер к трудоустройству, оказанию материальной либо иной помощи взыскателю либо несовершеннолетним детям, то судебный пристав-исполнитель, на исполнении которого находится исполнительный документ, обязан сам составить рапорт об обнаружении признаков состава преступления в порядке ст. 143 УПК РФ. После чего дознаватель проводит проверку и принимает решение о возбуждении уголовного дела. Дознаватели управления на основании рапортов судебных приставов-исполнителей возбудили 463 уголовных дела по ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей" (всего возбуждено 509 уголовных дел).

Ирина Шемякина: Михаил из Тюмени просит рассказать о судебном приставе по ОУПДС. Чем он занимается? Часто ли им приходится применять оружие или задерживать преступников?

Кабдула Хайдаров: судебный пристав по ОУПДС - это государственный гражданский служащий, он выполняет следующие задачи: осуществление осмотра зданий суда, судебных участков мировых судей и судебных помещений; осуществление пропускного режима и досмотра лиц, прибывающих в здания судов, судебных участков мировых судей, и находящихся при них вещей; обеспечение безопасности судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса в залах судебных заседаний; обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий; осуществление на основании постановлений судьи, судебного пристава-исполнителя, дознавателя службы судебных приставов принудительных приводов; осуществление препровождения иностранных граждан или лиц без гражданства в специальные учреждения и до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

За нарушение правил пропускного режима и поведения граждан в зданиях и служебных помещениях судов общей юрисдикции и судебных участков мировых судей судебные приставы по ОУПДС имеют право составлять в отношении граждан административные протоколы. За 9 месяцев было составлено 729 административных протоколов по статьям 17.3; 17.8 КоАП РФ. По статье 17.3 КоАП РФ (неисполнение законного распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов) – 396 административных протоколов.

По статье 17.8. КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов) - 333 административных протоколов КоАП РФ. В соответствии ФЗ "О судебных приставах" СП по ОУПДС оказывает содействие органам внутренних дел в задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда. В течение 2015 года в при осуществлении пропускного режима в судах было задержано 29 лиц, находящихся в розыске.

Ирина Шемякина: много ли поступает благодарностей в адрес судебных приставов управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области? Об этом спрашивает Татьяна из Тюмени.

Александр Чирков: в текущем году в адрес главного судебного пристава Тюменской области поступило немало благодарностей. При этом хочу отметить, что судебных приставов благодарят за работу именно на местах по всей территории Тюменской области не только представители крупных организаций (юридических лиц), но и простые граждане – взыскатели по разным категориям исполнительного производства. Приставов благодарят за их добросовестность, беспринципность и профессионализм, проявленный при выполнении возложенных на них задач.

Ирина Шемякина: Андрей из Викуловоского района задает вопрос. Отказываете ли вы в приеме на работу, почему?

Александр Чирков: согласно статье 16 Закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" есть ряд причин, по которым мы имеем право отказать в приеме на федеральную государственную гражданскую службу, в том числе это: признание гражданина недееспособным или ограничено дееспособным решением суда; наличие заболевания, препятствующего поступлению на службу, согласно заключению медицинской организации; близкое родство или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, свои и супругов) с гражданским служащим, если замещение должности госслужбы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; выход из гражданства РФ или приобретение (наличие) гражданства другого государства; представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на госслужбу.

Ирина Шемякина: могут ли судебные приставы привлечь должника к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения? Об этом спрашивает Григорий из Тюмени.

Кабдула Хайдаров: в случае, если должник (физическое лицо либо юридическое в лице представителя власти, государственного служащего, муниципального служащего, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации) злостно уклоняется от исполнения судебного решения, вступившего в законную силу, на основании которого возбуждено исполнительное производство, либо воспрепятствует его исполнению, а именно скрывает свои доходы, имущество и т. п., то судебный пристав-исполнитель при наличии оснований в порядке ст. 143 УПК РФ составляет рапорт об обнаружении признаков состава, преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, по которому дознавателем проводится проверка и принимается решение о возбуждении уголовного дела.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен