• 13 июня 202113.06.2021воскресенье
  • USD71,6797
    EUR87,3274
  • В Тюмени 24..26 С 2 м/с ветер южный


Подвиг ветерана станет первым вкладом тюменцев в проект "Наследники непридуманной истории"

Общество, 13:43 18 ноября 2015

Далее в сюжете Авторов лучших рассказов о фронтовиках назовут 5 декабря

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Максимович Сидоров положительно отозвался о книге "Дневник ветерана. Непридуманная история войны", издание которой инициировали активисты "Молодой гвардии". Личный экземпляр фронтовик получил в августе из рук руководителя регионального отделения организации Романа Рзаева.

"Я всю книгу сразу прочитал. Замечательно придумано, очень хорошо", - отметил ветеран.

На пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия", посвященной Всероссийскому проекту "Наследники непридуманной истории", он рассказал о своем боевом пути.

Иван Максимович в 1942 году окончил десятилетку и попал в Курган, в авиашколу. "Я три месяца проучился там, уже мог ремонтировать самолеты, но тут прибыло в эвакуацию Сталинградское танковое училище, и мой батальон перевели туда. Там я пару месяцев проучился, но немного приболел и меня списали. После этого я был в Еланских военных лагерях, получил хорошую практику, затем попал в Камышловское военное училище. Там я выучился на минометчика и в 1943 году был направлен в 80 гвардейскую дивизию", - поделился воспоминаниями ветеран.

В июле дивизия в составе второго эшелона прибыла на Курскую дугу. "Битва под Прохоровкой была совсем недалеко от нас. Больше всего удар принял первый эшелон, мы уже наступали, когда танковый бой был прорван. Около недели мы преследовали отступающих немцев", - рассказал фронтовик.

Иван Максимович вспомнил эпизоды из этой истории. "Была разведка боем. Я был командиром минометного расчета и комсоргом роты. Нам поставили задачу наступать, но что это за наступление, мы не знали. Уже позже выяснилось, что мы должны были идти в качестве мишени, а в это время наше командование планировало засекать точки, откуда бьют орудия. Естественно, как только мы выступили, начался обстрел из минометов, пулеметов. Удивительно, что я все это пережил и прошел. Пули свистели рядом, вокруг были раненые, убитые. Но вдруг дали команду "Ложись!". Огонь со стороны противника прекратился, нам приказали сделать маневр влево. Мы доползли до леса, прошли его, расстояние между нашими и немцами сократилось метров до трехсот. Командир соседнего отделения крикнул, что нужно подавить пулемет противника. Я сделал три выстрела, по мне пошли ответные. Я смотрю - первый залп дали по опушке, второй еще ближе. Думаю: "Ну все, третий точно мой". А рядом со мной был небольшой кустарничек. Помню, как будто кто-то меня поднял и перекинул за него. И точно в то место, где я лежал, упала мина. Я смотрю на своего помощника, который мне снаряды подавал, а он почернел весь. Кидаюсь к нему - а не могу, осколок в ногу попал. Доложил командиру, он приказал мне направляться в тыл. Я рану перевязал как смог и пополз. А враг по лесу лупит, не останавливается. Я думал что здесь меня и добьют, но повезло, добрался до опушки леса, а там бричка и санитарка. Привезли меня в медсанбат, сделали рассечение раны. Уколов обезболивающих, видимо, не ставили, потому что было больно. Я закричал, а мне говорят, мол, терпи, сержант. Куда тут денешься, терпел. Потом меня в госпиталь направили", - рассказал ветеран.

После лечения тюменца определили в 317 дивизию, в Карпаты. "Там со мной случай приключился. Командир взвода поручил определить, где конкретно находится наш пехотный батальон, который нам нужно было поддерживать. Показал примерно, куда надо двигаться, а там чистое место. Как только я начал продвигаться, по мне противник открыл минометный огонь, но я сам минометчик, знаю, как нужно маневрировать. Примерно километр нужно было преодолеть. Батальон немножко на высотке располагался, а дальше, в самих Карпатах, враг, и ему все видно. Когда добрался до наших, хотел у них укрыться. В таком состоянии был после этого пути, думал во что бы то ни стало в окоп у них спрятаться. Но они меня матом покрыли, мол, не демаскируй нас. Оно и понятно, не знают ведь меня, не свой я для них. Что делать, обратно пополз, и опять под огонь попал. Сам не понимаю, как тогда остался жив и даже ранений не получил. Вот так я выполнил задачу, за что позже получил свою первую награду, медаль "За отвагу", - поделился Иван Максимович с журналистами.

Руководитель Тюменского регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России" Роман Рзаев отметил, что подвиг Ивана Максимовича Сидорова станет первым вкладом тюменских волонтеров во Всероссийский проект "Наследники непридуманной истории".

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей