• 13 июня 202113.06.2021воскресенье
  • USD71,6797
    EUR87,3274
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер южный


Судьба тюменской репрессированной бригады - незабываемый урок любви к Родине

Общество, 09:43 30 октября 2015

council.gov.ru

Далее в сюжете Тюменцы могут принять участие во всероссийском литературном конкурсе "Герои Великой Победы"

Репрессированные тюменцы храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Об этом рассказал обозревателю "Тюменской линии" известный тюменский писатель-краевед, ветеран органов госбезопасности Александр Петрушин.

"В 1941 году на Ямале и в Югре немалая часть населения считалась неблагонадежной. Это были спецпоселенцы, политические ссыльные. В Красную армию они не призывались, в оборонных кружках и обществах не состояли, на учете в военкоматах не находились. Потому что на учете они были в спецкомендатурах НКВД. Эти люди не рассматривались в качестве мобилизационного ресурса до мая 1942 года" - сообщил Александр Петрушин.

По словам историка, за первые два года Великой Отечественной войны все мобилизационные ресурсы на тогдашней территории Тюменской области были исчерпаны.

"В этот момент Сталин и его окружение вспомнили о спецпоселенцах. Было принято совершенно секретное решение о мобилизации этой категории населения в Красную Армию. При этом, чтобы не отменять режим, призывников из числа репрессированных оформили, как добровольцев. В соответствии с ним Омский обком ВКП(б) 11 июля 1942 года принял решение о формировании 75-й отдельной Сталинской стрелковой бригады воинов-сибиряков. На пароход "Жан Жорес" посадили 1200 человек, и отправили на сборный пункт в Омск", - рассказал Александр Петрушин.

Стрелковая бригада, сформированная из тюменских репрессированных, в составе Сибирского добровольческого стрелкового корпуса отправилась на Калининский фронт.

"Воевала бригада тяжело, но достойно. В апреле 1943 корпус был преобразован в 19-й гвардейский стрелковый корпус. А на базе остатков стрелковых бригад была сформирована 65-я гвардейская стрелковая дивизия. Таким образом, выжившие в боях репрессированные тюменцы попали в советскую гвардию - элиту армии. Дивизия освобождала Ригу и получила почетное наименование Рижской", - рассказал краевед.

Пять репрессированных тюменцев за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза.

"Иван Васильевич Корольков родился в Сургутском районе в семье ссыльных. Его отец в 30-е годы был арестован по сфабрикованному делу и расстрелян. Казалось бы, за что ему воевать? В 1943 году за форсирование Днепра Иван Васильевич Корольков удостоен звания Героя Советского Союза. Он воевал не за политический режим, а за Родину", - уверен Александр Петрушин.

Нельзя не согласиться с историком. Действительно, власть преходяща, а Отечество вечно.

Цари, генеральные секретари, президенты приходят и уходят. Они разные, но страна у нас одна – Россия. Она была, есть, и пребудет вовеки. И именно ее, а не какую-то из властей, мы любим и ценим. В нужде и беде – ценим и любим больше жизни.

Именно такой урок преподают нам, сегодняшнему поколению, солдаты "репрессированной бригады". Они пришли на фронт в самый трудный период войны. И вряд ли им было за что любить товарища Сталина, большевистскую партию и Советскую власть. В последнюю атаку они поднимались за нашу Россию. Многие из них погибли за Родину.

Вечная им слава. Светлая им память.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей