• 28 февраля 202028.02.2020пятница
  • USD65,6097
    EUR71,6458
  • В Тюмени 0..2 С 4 м/с ветер южный


Выставка в честь разведчика Кузнецова открылась в “Нефтегазе”

Общество, 12:17 13 марта 2016

tsogu.ru

Выставка “К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза, разведчика Николая Ивановича Кузнецова” открылась в главном корпусе Тюменского государственного нефтегазового университета. Экспозицию помогли собрать представители Музея истории науки и техники Зауралья, ветеран органов государственной безопасности Вадим Вирченко и выпускники Тюменского индустриального института. 

На выставке представлены фотографии Николая Ивановича, его родных, документы, связанные с его происхождением. Есть свидетельства обучения в деревне Зырянка, в Талице, Тюмени, где он поступил в Тюменский сельскохозяйственый техникум. Некоторые экспонаты говорят о его пребывании в Екатеринбурге, Москве, работе в качестве агента органов государственной безопасности. Выставлены предметы быта начала XX века: письменные приборы, учебные принадлежности, игры, кухонная утварь, одежда, редкие книги. Есть предметы военного времени: солдатская каска, оружейные гильзы, фляжка, одежда, агитплакаты, солдатская одежда. Отдельный стенд посвещен литературе о герое-разведчике и газетам военнго времени.

Отдельно представлен бюст Кузнецова авторства тюменского скульптора Николая Распопова. Автор монумента посетил открытие выставки. "Этот портрет я создавал с радостью, с любовью, и с чувством полной ответственности за внутреннее состояние героя", - отметил Николай Распопов.

"За годы изучения биографии Кузнецова меня потрясла его короткая, но яркая жизнь! Это фигура в ореоле героизма. Он занимался секретными работами, разведкой в тылу врага, знал 6 диалектов и, самое главное, разговорный немецкий. Личность Николая Кузнецова по-своему трагическая — у него не было семьи, он полностью отдал себя служению Родине. Тюмень, где он вырос, Зырянка, где родился, Талица, где учился, Свердловск – это все его родные города, где жили его близкие люди. Он не хотел, чтобы они погибли", - рассказывает ветеран органов государственной безопасности Вадим Вирченко.

Вадим Леонидович рассказал о результатах своего эксперимента. Он опросил прохожих, знают ли они о Николае Кузнецове. Место выбрал возле ГАУ Северного Зауралья - во дворе университета установлен памятник разведчику. Из пятнадцати человек никто не смог ответить на вопрос, хотя часть опрошенных были студентами этого университета и каждый день проходили мимо бюста Героя Советского Союза. "К сожалению, у современного поколения историческая память потеряна, и выставкой мы призываем молодежь расширить кругозор, пополнить знания. Даже если один человек из сотни проникнется к Николаю Кузнецову состраданием и уважением, моя работа будет проделана не зря", — отметил Вадим Вирченко.

Николай Иванович Кузнецов – советский разведчик и партизан. Он ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. 9 марта 1944 года Кузнецов погиб.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей