Алсу Нелаева: для эффективной борьбы с синдромом диабетической стопы необходим междисциплинарный подход
Лечение синдрома диабетической стопы требует междисциплинарного подхода: вовлечения в процесс помимо узких специалистов: эндокринологов, сосудистых и эндоваскулярных хирургов, - еще и терапевтов. Это позволит не только бороться с недугом, но и предотвращать его появление и развитие на ранних этапах, отметила главный врач консультативно-диагностического центра "Эндос" в Тюмени, д.м.н., профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, главный эндокринолог Тюмени Алсу Нелаева на круглом столе "Синдром диабетической стопы: на стыке специальностей" в рамках областной научно-практической конференции "Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний".
Областная научно-практическая конференция "Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний" состоялась 3 июня под эгидой департамента здравоохранения Тюменской области, Тюменского государственного медицинского университета, ассоциации эндокринологов Тюменской области. В конференции принимали участие главный диабетолог России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН Марина Шестакова, д.м.н., профессор кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, зам. директора по научной работе ФГУ "Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ" Валентин Фадеев, д.м.н., профессор кафедры эндокринологии и диабетологии Терапевтического факультета Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), руководитель Московского центра "Диабетическая стопа" Федерального центра экспертизы и реабилитации инвалидов Ирина Гурьева, а также представители департамента здравоохранения Тюменской области, практикующие врачи: терапевты, эндокринологи.
Программа конференции была нацелена на обсуждение важных проблем, таких как рост и поздняя диагностика эндокринных заболеваний, в частности, сахарного диабета, ожирения, остеопороза, заболеваний щитовидной железы, доступность и возможности качественного лечения в Тюменской области пациентов с эндокринными заболеваниями.
В рамках научно-практической конференции на базе ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" состоялся круглый стол "Синдром диабетической стопы: на стыке специальностей" под руководством главного врача, главного эндокринолога Тюмени, д.м.н., профессора Алсу Нелаевой. В мероприятии принимали участие практикующие врачи хирурги первичного амбулаторно-поликлинического звена г.Тюмени, эндоваскулярные и сосудистые хирурги ГБУЗ ТО "ОКБ№1", ГБУЗ ТО "ОКБ №2", врачи –эндокринологи ММАУ г.Тюмени.
Главная цель общения – совершенствование оказание помощи пациентам с патологией нижних конечностей при сахарном диабете (СД). Данным вопросом активно занимаются врачи-эндокринологи и врачи-хирурги в течение последних лет. Это обусловлено тем, что поражение нижних конечностей представляет важную социально-экономическую проблему, приводящую к инвалидизации пациентов с СД.
В своем выступлении профессор Алсу Нелаева обратила внимание на то, что оказание помощи пациентам с поражениями нижних конечностей при СД требует вмешательства специалистов различного профиля, носит междисциплинарный характер.
"Главная задача - выработать единые подходы, отвечающие современным стандартам лечения, что позволит повысить качество жизни больных на долгие годы", - подчеркнула Алсу Нелаева.
Чрезвычайно интересным был доклад врача рентген-васкулярного хирурга Алексея Полякова по итогам работы отделения ГБУЗ ТО "ОКБ№1". Он обобщил первый опыт клиники по оказанию высокотехнологичной помощи пациентам с сахарным диабетом с поражением нижних конечностей. Докладчик представил разбор клинических случаев лечения пациентов на базе ГБУЗ ТО "ОКБ№1" с использованием современной высокотехнологичной помощи, что позволило избежать ампутаций.
Врач сердечно-сосудистый хирург ГБУЗ ТО "ОКБ№2" Александр Коротких в своем сообщении представил алгоритм действия при оказании помощи пациентам с СД с поражениями нижних конечностей и свою готовность участия в проблеме в команде единомышленников.
Врач-эндокринолог кабинета "Диабетическая стопа" ГАУЗ ТО "Консультативно- диагностический центр "Эндос" Елена Хоботова в выступлении отметила, что в последнее время наметилась тенденция к снижению количества ампутаций у пациентов с СД с поражениями нижних конечностей в Тюмени и представила алгоритм оказания помощи при междисциплинарном взаимодействии.
В завершение круглого стола профессор Алсу Нелаева подвела итоги работы и отметила, что наша медицина развивается семимильными шагами, в настоящее время есть идеи и мотивация на оказание качественной помощи больным, материально-техническая база, и самое главное - есть профессионалы, которые готовы работать и оказывать эту помощь.
"Сейчас требуется консолидация всех усилий, знаний и опыта. Разработан алгоритм в оказании помощи пациентов с патологией нижних конечностей с СД. Только использование междисциплинарного подхода, начиная с первичного амбулаторно-поликлинического звена и заканчивая высокотехнологичной помощью, сможет победить грозный недуг, повысить качество жизни, сохранить здоровье наших пациентов", - подытожила главный эндокринолог Тюмени.
Отметим, при первых признаках неблагополучия со стороны нижних конечностей больной сахарным диабетом должен обратиться к специалисту (терапевту, хирургу, эндокринологу). Так, в диабетологическом центре КДЦ "Эндос" действует кабинет "Диабетическая стопа", в котором проводятся исследование периферической чувствительности, диагностика периферического кровотока на ультразвуковом допплеровском анализаторе, обработка утолщенных ногтей профессиональным скалером.