• 26 сентября 202026.09.2020суббота
  • USD76,8195
    EUR89,6637
  • В Тюмени 4..6 С 3 м/с ветер юго-западный


Застрахованный отдых: тюменцам советуют, как защитить себя в путешествиях по России и за рубежом

Общество, 10:38 01 июля 2016

ya-roditel.ru

В разгаре туристическое лето. Отправляясь в путешествие, тюменцам советуют оформить медицинскую страховку.

Несмотря на экономические сложности и политические проблемы, жители Тюменской области активно едут отдыхать. Любители зарубежного отдыха вместо закрытых Египта и Турции выбирают Арабские Эмираты, китайский Хайнань, испанский Тенерифе, Кипр, Вьетнам и Тайланд. У тех, кто не может позволить себе эти далекие экзотические маршруты, необыкновенно популярны курорты Краснодарского края, Сочи, Крыма, Алтай и Байкал.

Страхование туров давно стало неотъемлемой их частью. Как правильно выбрать страховой полис, отправляясь в путешествие по России или за рубеж, по каким правилам формируется стоимость полиса ВЗР (выезжающих за рубеж) и полиса страхования рисков туриста, путешествующего внутри страны, - с такими вопросами корреспондент "Тюменской линии" обратился к директору Тюменского филиала АО "СОГАЗ" Ирине Шкуратовой.

В первую очередь, по словам страховщика, надо выбрать надежную страховую компанию, имеющую опыт работы и хорошую репутацию на туристическом рынке.

"Сегодня страховая сумма по полису страхования путешественников, отправляющихся за границу, по закону не может быть ниже эквивалента 2 млн рублей по курсу Центробанка. Как правило, страховые компании предлагают полисы со страховой суммой в 30, 40 или 50 тыс. долларов или евро. Покрытие по стандартному полису включает расходы на оказание неотложной медицинской помощи, в том числе и пребывание в стационаре (стоимость операций, услуги медицинского персонала и т.д.). Также предусмотрена услуга по транспортировке застрахованного в клинику или на родину (включая медицинское сопровождение), а при самом печальном исходе - репатриация умершего к месту погребения за счет страховой компании. Если турист планирует заниматься спортом, то следует включить в договор риск "спорт"", - пояснила она.

Стоимость базового полиса ВЗР, в среднем, составляет 0,7 у.е. в день. Однако, если турист включает в договор дополнительные риски, при расчете применяются различные коэффициенты. Но в любом случае, стоимость полиса ВЗР невысока.

"Принципы формирования полиса ВЗР для путешествующих за границу или по России примерно одинаковые. Только полис за рубеж оформляется по загранпаспорту и в латинице, по России - на основании российского паспорта и в кириллице. При этом по базовой программе полис ВЗР для путешественников по России будет стоить примерно вдвое дешевле, чем для зарубежных туристов", - пояснила Ирина Шкуратова.

Чаще всего туристы приобретают страховой полис ВЗР с базовой программой. Путешествующие по России чаще включают в договор риск "спорт". И, если турфирма перечислила страховщику деньги за застрахованных ей туристов, то проблем с оказанием медицинской помощи не будет. Страховые полисы действуют и в том случае, если турист самостоятельно организует свою поездку, не прибегая к услугам туристической фирмы.

"В этом случае полис ВЗР турист может оформить как в офисе страховой компании, так и дистанционно - на официальным сайте страховщика. Следует оценить риски и включить их в договор. Также внимательно изучить программу страхования и исключения из правил", - пояснила директор Тюменского филиала АО "СОГАЗ".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей